В самый день памяти, в ознаменование 80-летней годовщины со дня мученической кончины сщмчч. Василия и Александра члены Общины, возрождающей собор в честь Богоявления Господня в Дорогомилово, приняли молитвенное участие в Божественной Литургии совершенной в храме на Бутовском полигоне, где 22 декабря 1937 г. были расстреляны и погребены в безвестной могиле настоятель взорванного храма протоиерей Василий и священник Александр .
23 декабря текущего года в храме-часовне Архангела Михаила при Кутузовской избе благочинный храмов Георгиевского округа, о. Серафим Недосекин отслужил панихиду по всем убиенным и пострадавшим за Веру Христову в годы гонения и далее совершил молебен священномученикам Василию и Александру. По окончании молебна, за чаем, о. Серафим обсудил с общиной вопросы возрождения собора Богоявления Господня в Дорогомилове.
Благочинный благословил общину собираться на молебны в храме-часовне Архангела Михаила при Кутузовской избе каждую субботу, в 12.00. Приглашаются все желающие и заинтересованные в возрождении московской святыни!
Также община готовит к изданию книгу о соборе Богоявления Господня в Дорогомилове. В 2018 г. исполняется 110 лет со дня освящения нового собора Богоявления и 80 лет со дня его разрушения. Если у вас есть какая-нибудь информация о соборе или его новомучениках (сщмчч. Павел Андреев, Василий Ягодин, Александр Бугавцев, Александр Лихарев, Андрей Шершнев, преп. мч. Гавриил (Гур), муч. Сергий Тихомиров, Матрена Конюхова (Матрона Дорогомиловская)), звоните по тел. 8-905-590-30-03(староста общины Александр Антонов).
Сайт общины: www.храм-Богоявления-в-Дорогомилово.рф
Святые священномученики Василий и Александр, молите Бога о нас!
Cщмчч. Василию (Ягодину), Александру (Буравцеву)
Тропарь, глас 3
Церкве Русския столпи непоколебимые,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образи,/ священномученицы Василие и Александре,/ Христа ради пострадавые даже до крове,/ Егоже молите усердно,/ яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии// до скончания века.
Ягодин Василий Александрович (1870-1937), протоиерей
Память 22 декабря (н.ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников.
Родился 11 апреля 1870 г. в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника. По окончании в 1890 году Пензенской Духовной семинарии был назначен псаломщиком и учителем церковноприходской школы. Женился (жена Юлия Яковлевна), имел трех дочерей.
В 1891 г. был рукоположен во священника к храму в селе Ильмино Пензенской губернии. В 1895 г. был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закаспийской области. C 1904 года он — священник 221-го пехотного Троицко-Сергиевского полка в Москве и благочинный 56-й пехотной дивизии. В 1911 г. назначен настоятелем собора в крепости Свеаборг (ныне Суоменлинна, в черте Хельсинки) Нюландской губернии, и в том же году митрополитом Московским Владимиром был возведен в сан протоиерея.
В 1918 году община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия, и просьба была удовлетворена.
В 1921 году протоиерей Василий был награжден палицей, а в 1923 году Патриарх Тихон наградил его митрой.
16 апреля 1931 г. отец Василий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинение основывалось на том, что Харитоновскую церковь, которая находилась напротив Чехословацкой миссии, посещала православная жена председателя миссии. Через три дня протоиерея Василия освободили за недоказанностью обвинения.
Весной 1937 г. он был назначен настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора в Дорогомилове вместо арестованного протоиерея Александра Лебедева.
11 декабря 1937 года был арестован весь причт собора, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин. О. Василий был взят прямо из храма после ранней обедни.
На допросах протоиерей Василий виновным себя не признал. Тройка НКВД приговорила прот. Василия по ст.58-10 УК РСФСР «руководство контрреволюционной фашистской группой церковников» к расстрелу. 22 декабря 1937 года протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово. Оба причислены к лику святых в августе 2000 года.
Буравцев Александр Сергеевич (1886-1937), священник
Память 22 декабря (н.ст.), в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.
Родился 30 мая 1886 в селе Спасское Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева, настоятеля Преображенской церкви.
Обучался в Московском Донском духовном училище и в Московской Духовной семинарии, которую закончил в 1907 году.
В 1907 году был рукоположен во священника.
До 1929 года служил в храмах Московской области.
В 1929 году отец Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог — сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорён к одному году заключения. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобождён. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города.
До закрытия в 1935 году (точное время не известно), о. Александр служил в своём родном селе Спасское в Преображенском храме.
С 1934 года стал служить в московском Богоявленском кафедральном соборе в Дорогомилове.
11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе священник Александр Буравцев.
Будучи арестован, о. Александр виновным себя не признал.
20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила о. Александра за «участие в контрреволюционной фашистской группе церковников» к расстрелу. 22 декабря 1937 года протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово. Оба причислены к лику святых в августе 2000 года.