Святые XX века

В своём вступительном слове о. Андрей (Шишкин), возглавляющий Воскресную школу при Храме Рождества Божией Матери на Крылатских Холмах, отметил, что чаще всего при мысли о святых людях мы рисуем себе картины давно прошедших веков, а ведь есть святые, которые находились на шкале времени совсем недалеко от нас – и мы можем практически прикоснуться к их жизни: через родственников или духовных чад, которые делятся бережно сохраняемыми воспоминаниями.

И, действительно, вся последующая встреча наглядно показала правдивость его слов. Были показаны ролики, подготовленные Воскресными школами Западного Викариатства, с помощью которых зритель имел возможность познакомится поближе со святыми, которые пока ещё не очень известны широкому кругу православных христиан, но почитаются в тех местах, где служили или где проявили твёрдость Веры и Любовь ко Христу своим мученическим подвигом. Многие пострадали в годы репрессий, многие были длительное время в лагерях – и ничто не могло сломить их дух, ничто не могло заставить их изменить православной Вере. Дети и взрослые, участвовавшие в подготовке роликов, проявили большую изобретательность в подаче материала, и каждое видео несло на себе особый отпечаток, но в целом все эти видео дышали любовью и почитанием.

В наши дни принято много говорить о героях Великой Отечественной Войны. Про их подвиги пишут книги, снимают художественные фильмы… Помимо воинов за Отечество в нашей стране были и воины Христовы, которые приняли мученическую смерть за Веру в Бога, неустрашимо исповедуя Христа в любых жизненных обстоятельствах. Благодаря встрече, посвящённой их памяти, люди смогли познакомиться с этими неизвестными святыми, с их пронзительными житиями, чтобы полюбить их, а, возможно, и начать призывать их небесную помощь в своих молитвах…

Ольга Иванова
Фотографии Анатолия Гордейчика

no images were found