“Город мастеров” при храме Иверской иконы Божией Матери

Юные мастера Иверского  подворья  продолжают трудиться и делают это с удовольствием!  “Я прикладываю усилие, проявляю терпение, и мой труд имеет результат – изделие, созданное собственными руками”. Работа в столярной мастерской помогает будущим  мужчинам с юных лет, осознать и  ощутить, что значит трудиться, затрачивая собственные ресурсы, преодолевая порой то, с чем ранее просто не было возможности столкнуться: это и физическая усталость, и лень – необходимо доделать начатое – нельзя просто бросить изделие до следующего раза!

Все это рождает у мальчишек понимание того, что такое труд, труд физический, труд, достойный  мужчины, и, главное,  веру, что мужчина может всё делать и сделать самостоятельно!

После выполненных совместно с руководителем работ, поняв принцип работы и уже ощущая силы в собственных руках, мальчишки загораются желанием сделать что-то исключительно свое, подключается фантазия, возникает ощущение себя мастером, изготавливающим исключительное изделие!

Прекрасный педагог всегда поддерживает ребят и помогает воплощать в реальность мальчишеские идеи. Но есть вещи, не сразу заметные, увидеть которые возможно, только непосредственно участвуя в процессе, но жизненно важные – это помощь друг другу, это советы,  как сделать лучше, когда не выходит сразу, это обмен мнениями по уже выполненному объёму работы.

И, конечно же, это бездна разнообразных эмоций: здесь есть и гордость за работу, и “мужское” хвастовство, и радость, и желание сделать понравившееся у кого-то по-своему, и смех, и  молчаливый труд, а все это вместе – прекрасная, уникальная атмосфера “мужского труда”.

 Ирина Сокольская

no images were found