При Валаамском монастыре открывается отделение Русского географического общества

“Особо благодарю вас, владыка Панкратий, за внимание к проблеме обмеления Ладоги”, – заявил А.Чилингаров.

Он поблагодарил братию монастыря за помощь в работе трех экспедиций Общества, которые в последнее время проходили на Валаамском архипелаге, и за сбор материалов о преподобном Германе Аляскинском – крестителе православной Америки.

В свою очередь епископ Панкратий призвал взять на контроль проблему с Ладогой и рассказал, что суда, ходящие по этому озеру, уже не полностью загружаются, чтобы не сесть на мель. Он напомнил, что в 2016 году Ладога обмелела более чем на полтора метра, добавив, что район Монастырской бухты отличается наличием подводных образований, и “они все чаще появляются из воды”.

“Если и в этом месте уровень воды упадет так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти. По нашим данным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайминских озерах в Финляндии”, – рассказал игумен.

Гидрометеорологические наблюдения на Валааме ведутся более 150 лет. В 1858 году на Ладогу прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства, оставив после себя и поныне функционирующий памятник – футшток, высеченный на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера и окружающей его природы. Наблюдения вели монахи и послушники.

16 марта. Москва. ИНТЕРФАКС