Архиерейское богослужение в храме вмч. Георгия Победоносца – Патриаршего подворья на Поклонной горе г. Москвы

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с Великопостной Вечерней. В древности она совершалась вечером перед заходом солнца. Причастники воздерживались от пищи в течение всего дня. Однако впоследствии служение Литургии Преждеосвященных Даров было перенесено на утро, поскольку для большинства верующих такое воздержание в течение всего дня было затруднительно. 28 ноября 1968 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение благословить совершение Литургии Преждеосвященных Даров вечером, если правящий архиерей считает это нужным. В этом случае воздерживаться от пищи и питья необходимо не менее 6 часов.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Георгиевского округа, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца Патриаршего Подворья на Поклонной горе протоиерей Серафим Недосекин; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях иеромонах Александр (Зарубин), почетный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов; помощник Управляющего Западным викариатством иеромонах Алексий (Годлевский), духовенство храмов Георгиевского благочиния. Диаконский чин возглавил насельник Сретенского монастыря иеродиакон Серафим (Чернышук).

По окончании богослужения настоятель храма, протоиерей Серафим Недосекин от лица духовенства и прихожан приветствовал Владыку и преподнес Его Преосвященству икону Спасителя, работы конца 19 века, выполненную в серебряном окладе.

Епископ Тихон произнес проповедь, в завершении которой поблагодарил отца настоятеля и прихожан за добрые слова, за подарок и, в ответ, преподнес в дар храму набор богослужебной и поучительной духовной литературы.

Затем Преосвященнейший Владыка вручил церковные награды: в благодарность за труды юбилейной медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» были удостоены:

– почетный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов;

– настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях иеромонах Александр (Зарубин);

Далее, состоялось дружеское общение Владыки Тихона с прихожанами, среди которых собралось большое количество молодежи. Здесь же в храме, все желающие, смогли подписать у Владыки книгу «Несвятые святые», автором которой он является. Книга стала настоящим бестселлером в России и переведена уже на многие языки мира.

no images were found