Рождественские чтения 2017

Перед участниками конференции выступили: Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков.

Участники подвели итоги реализации Программы строительства православных храмов в Москве за 2016 год, наметили приоритетные направления на 2017 год.

Начался  7 год реализации Программы строительства православных храмов в Москве. Всего, по состоянию на текущий момент, в Программу входят 214 участков. 196 в границах Старой Москвы и 18 в ТиНАО. Действует 106 храмов-часовен. Весь прошлый год велась проработка еще 112 участков в Новой Москве, после чего осталось в работе 62 адреса, в том числе 14 включены в программу оформления земельных участков на 2017 год.

 40 храмов построены. Из них на 7 завершены основные строительно-монтажные работы. 40 строится. 10 храмов уже освящены Святейшим Патриархом Кириллом. Еще 5 храмов утверждены к освящению в графике Предстоятеля на ближайшие четыре месяца.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк отметил, что на сегодняшний день храмы должны возводится вместимостью не менее 500 человек и по индивидуальным проектам:

— В 2016 году из 13 храмов, которые мы начали строить, 10 возводятся по индивидуальным проектам. Еще два по новому проекту на 500 человек, автором которого является наш архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич. То есть таких в Москве тоже еще нет.

— Все это стало возможным благодаря тому, что мы сами взяли на себя миссию – формулировать идеи архитектурного облика храмов XXI века. То есть до этого мы очень важную составляющую всего проекта давали на откуп проектным институтам. Я посчитал правильным, чтобы Церковь сама возглавила это направление.

— Формирование направлений и образов церковного искусства: в том числе, храмового зодчества, всегда шло параллельно развитию всей архитектуры, параллельно всем «открытиям души и ума». В 1917 году творческая мысль художников оказалась насильно прервана. Причем более, чем на 70 лет. Храм перестал быть центром жизни человека. И, как трагическое следствие, люди во многом утратили способность не только строить храмы, но и дома. И сегодня современные архитекторы должны заново создать традицию. Определить направления развития архитектурной мысли. Возводить Храмы с большой буквы. Сегодня – время открытий. Мы стоим в начале пути и должны найти в себе силы и мотивы, найти ту самую идею, которая нам позволит восстановить, воспитать, выпестовать новое искусство храмовой архитектуры, в котором мы так нуждаемся. И Церковь также готова разделить вместе с архитекторами этот груз ответственности

Депутат Государственной Думы ФС РФ  Владимир Иосифович Ресин:

— Я рад отметить, что 2016 год был для нас успешным во многих начинаниях, но главное, в комплексном подходе к Программе.

— Сегодня аналогичные программы уже есть в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Владимирской и других областях России. Конечно, масштабы строительства в регионах иные, соответствующие количеству населения. Переданные в дар Церкви 12 проектов повторного применения можно смело использовать по всей России.

— В нашей Программе становится все больше активных настоятелей. Примерами успешной организации приходской жизни могут служить храмовые комплексы на улице Ярцевская и в районе Академический. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупных благотворителей

— Несомненное достижение Программы — второе рождение традиции возведения университетских и ведомственных храмов. Это касается и строительства, и реставрационно-восстановительных работ. Храм на улице Лобачевского при МГИМО, храм на Мичуринском проспекте при Академии ФСБ. Храм при Плехановской Академии. Сами университеты стали инициаторами строительства. Вообще традиция университетских храмов берет свое начало в XVIII веке, когда роль Церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи никем не оспаривалась, когда студенты фактически были обязаны посещать богослужения, а воскресные школы были формой начального образования.

— Неудивительно, что столь масштабный проект находит отклик в прессе. Мы все прекрасно понимаем силу «четвертой власти». Наша цель – выработка четких правил ведения диалога с возможными «протестными» группами. Важен оперативный мониторинг мнения и настроения москвичей. Я уверен, несмотря на какие бы то ни было попытки направить общественное мнение против укрепления и духовного единения страны, народ не обманешь! Наша Программа, опираясь именно на мнение народа, консолидирует людей, укрепляет в общественном сознании основные нравственные ценности, основы государства.

— Сегодня мы видим достаточно примеров того, как москвичи, различные общественные организации и даже члены байкерских клубов организуют субботники, выходят на стройплощадки и помогают в строительстве. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупных благотворителей. Это и храмовый комплекс в Раеве, и храмы в Гольянове, в Жулебине, в Южном Бутове, в Алтуфьеве. Вместе с тем, я считаю, что наша Программа помогла возрождению древней русской традиции — благотворительности и меценатства. Современные крупные жертвователи почитают помощь храмостроительству своим служением на благо России.

От имени Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова выступил заместитель руководителя Департамента Константин Леонидович Блаженов:

— Позитивный опыт, который уже имеется в рамках реализации Программы строительства храмов, необходимо использовать на благо людей — прихожан и тех, кто приходит в храм впервые.

— Храм становится центров социальной активности жителей.  Образованию, увеличению и активизации новых приходов, конечно, способствует возведение деревянных храмов-часовен. Жители, которые давно мечтали о том, чтобы у них в районе был свой храм, получают возможность посещать богослужения еще до окончания строительства большого храма. Это дает людям уверенность в том, что основной, каменный храм будет построен в ближайшем будущем, и сподвигает активнее оказывать посильную помощь в строительстве основного храма.

— Правительство Москвы со своей стороны помогает в реализации Программы строительства православных не только выделяя земельные участки под строительство храмовых комплексов, но и оказывая поддержку на уровне префектур и районных управ. Рядом с построенными и даже строящимися храмами размещаются детские и спортивные площадки. Настоятелям новых приходов необходимо активнее сотрудничать с городом, обращаясь с конкретными предложениями в департаменты и комитеты Правительства Москвы.

— Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы готов помогать новообразованным приходам в социальной деятельности, в том числе принимать заявки на выделение субсидий на проведение культурно-массовых мероприятий образовательной, спортивной и творческой направленности.

— Программа строительства храмов хорошо освещается в прессе. В 2016 году в московских СМИ было опубликовано более 1000 материалов, посвященных реализации Программы, более 180 интервью и почти 110 видеосюжетов. Тон этих информационных материалов – взвешенный и позитивный.

Главной задачей считаю информирование москвичей и гостей столицы о темпах реализации Программы строительства храмов и деятельности новых православных приходов и их сотрудничестве с Правительством Москвы. Необходимо постоянно подчеркивать позитивные моменты сотрудничества города и новых общин при реализации социально ориентированных проектов.

— В прошлом году Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организовал конкурс фотографий о жизни православных общин. Лучшие работы были представлены на фотовыставке «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов», которая прошла в июне на Гоголевском бульваре, под открытым небом. Ее посетили около 38 000 москвичей и гостей столицы. Проведение таких конкурсов и фотовыставок формирует и поддерживает позитивный имидж Программы среди москвичей.

Поэтому Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы объявляет о начале приема фотографий от новых православных общин на второй общемосковский конкурс, тема которого «Наши маленькие москвичи». Как следует из названия, главными героями конкурса станут маленькие прихожане московских храмов. В первую очередь, хочется видеть их достижения в творчестве, учебе, спорте. К фотографиям желательно приложить информацию о приходе: добрых делах и проектах, а также имя, возраст и достижения главных героев.

Всю необходимую информацию о проведении конкурса можно получить у ответственного сотрудника Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сохраненкова М.Г. 8 (495) 620-20-62, SohranenkovMG@mos.ru.. (ул. Новый Арбат, д. 36, Москва, 121099).

— Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района. В этой работе мы должны идти навстречу желаниям жителей.

изображения не найдены