Паломничество в Введенскую Оптину пустынь

Свято-Введенская Оптина пустынь это ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. Монастырь был основан в 15 веке, и явился тем местом, в котором возрождалась древняя православная традиция старческого служения.

По прибытии в монастырь путешественники были приглашены в монастырскую трапезную, где вместе с братией обители отведали настоящего монастырского борща. Подкрепив свои силы с дороги, паломники обошли с экскурсией весь монастырь, посетив раки с мощами старцев Оптинских, почитаемых икон монастыря, а также часовню, построенную над могилками трех Оптинских монахов – иеромонаха Василия, инока Трофима и Ферапонта, убиенных на Пасху в 1993 г. В памятной часовне отец Николай отслужил панихиду.

Удалось побывать и на монастырском скотном дворе, покормить лошадок и коров, и даже котятам перепал вкусненький кусочек.

Одним из важных событий стала встреча-беседа с наместником монастыря, архимандритом Венедиктом. Отец Венедикт заботливо пригласил всех в свою приемную, где пообщался с московскими гостями. Батюшка рассказал немного о монастырской жизни, а также пожелал каждому из присутствующих сподобиться в своей жизни помочь хотя бы одному человеку прийти к Богу. Такое явление, опираясь на слова апостола Павла, отец Венедикт называет «родить кого-то во Христе»: «Я родил вас во Христе благовествованием» (1 Кор. 4, 15).

Посещение Оптиной пустыни, этой благословенной обители, не оставила безучастными наших приходских молодых людей и девушек. Особым впечатлением была братская трапеза – действо, в котором все присутствующие стараются вкушать свою пищу в тишине и с молитвой в уме.

Диакон Иоанн Коханов, Кирилл Челпанов.

Источник: http://hramvkuncevo.ru