Палаточный лагерь на конеферме «Костин Двор»

Приехав на место, первым делом ребята разбились на 4 команды. 4 капитана были выбраны руководителями лагеря, остальные же ребята распределились по командам путем жребия. Каждая команда на время пребывания в лагере получила свой цвет: оранжевый, голубой, синий и салатовый. После жребия команды отправились ставить свои палатки.

В этот день командам также предстояло придумать названия и представить свои девизы. Итак, у нас появилось не только цветовое различие команд (у каждого участника была ленточка цвета его команды), но и названия: Путешественники, Энерджайзеры, Орлы и Чемпионы. Ребята распределились на дежурства – раз в 4 дня два члена от команды должны были заступать на дежурство по кухне. Да-да! Готовили ребята сами под руководством нашего замечательного шеф-повара Юлии Владимировны! Также ребята получили в подарок папку с блокнотом и карандашами и сидушку.

Последующие два дня были достаточно сложными, т.к. погода была не слишком благосклонна к нам. Шли дожди, похолодало, но все ребята стоически переносили капризы природы. В воскресенье рано утром лагерь отправился в п. Шишкин Лес на Литургию. Шли пешком около 3,5 км в одну сторону. Придя к храму, освященному в честь Подольских Новомучеников, первым делом мы встретили около ворот матушку Валентину, которая заранее была предупреждена о приходе столь большой и «чумазой» группы. Отстояв службу, исповедавшись и причастившись, ребята были приглашены настоятелем храма, отцом Сергием, на чаепитие. Надо отметить, что служба для многих прошла очень быстро (по их собственному признанию) и это, несмотря на то, что длилась она 3 часа. После чаепития ребята послушали рассказ учителя местной воскресной школы Алексея об истории храма. Но это еще не все! Алексей отвел всю группу на закрытую территорию бывшей усадьбы Шереметьевых. Еще ранее эта усадьба была вотчиной князя Петра Урусова, потом — Василия Кречетникова, потомок которого построил на территории храм св. Архистратига Михаила, после чего эта усадьба стала называться «Михайловское». Да, усадьба сейчас в ужасном состоянии, ведь много лет за ней никто не ухаживал, но даже сейчас она стоит величественно и по-прежнему ее украшают инициалы Кречетникова, сохранилась усыпальница, в которой по преданию похоронен член семьи Шереметьевых. Отдельно хочется сказать о часовне Архистратига Михаила, которая сейчас стоит на территории усадьбы (конечно, храм до наших дней не дожил). До постройки храма Новомучеников Подольских в п. Шишкин Лес службы проходили именно в этой часовне. Несколько лет назад она горела, но одна из икон (Владимирская икона Божией Матери рук иконописца, который до сих пор живет в п. Шишкин Лес) не сгорела. Сейчас она находится в храме Новомучеников Подольских. Ребята слушали с большим интересом, посмотрели, какая большая территория была занята усадьбой и даже перекусили на берегу пруда.

После нашего «паломнического» пути на службу в храм погода наконец начала радовать всех теплом. Каждый день ребята утром ходили «на работу» на конеферму: убирали загоны, вычёсывали лошадей, мыли стойла, подметали полы, наливали воду в поилки, кормили и даже мыли лошадей. Хочется отметить, что энтузиазм у ребят не угасал даже тогда, когда работа была не слишком приятная илегкая. Все старались выполнить ее хорошо. Видно было, что ребята рады помогать и узнавать, каково это – ухаживать и содержать лошадей.

В течение лагеря ребятам также были проведены мастер-классы по вязанию узлов, колке дров, разжиганию костра. Они изучали топографические знаки, назначенные метеорологи каждой команды следили за погодой и отмечали в листках метеонаблюдений. Дежурные стойко несли свои обязанности: и готовили, и мыли посуду, и чистили каны (посуда, в которой готовили). Остатками пищи подкармливали хрюшку, наблюдали за гусями, утками, коровами, ловили хулигана-козленка, который вечно норовил куда-нибудь пробраться, где ему не место. Ребята учились рассказывать о своих хобби, что нравится и не очень, учились определять свои эмоции и рассказывать, не стесняясь, о ситуациях, которые их вызвали. Учились командной игре.

Каждый день Юлия Владимировна читала книгу о Суворове, его подвигах, его методах работы с военными и отношению к жизни и вере. Ребята слушали с большим вниманием. Некоторые готовили небольшие рассказы по книге для ребят. Их поражали выдержка, дух и воцерковленность этого великого человека. Истории завораживали и показывали ребятам, что осилить можно любые трудности – главное, стремиться и не трусить.

Каждое утро один из руководителей лагеря, Галина Петровна, проверяла порядок в палатках, и ребята не давали ей шанса оштрафовать команду за неподобающий вид ни внутри ни снаружи палатки. За все время лагеря ни одна команда ни разу при проверке не забыла девиз. Ребята старались помогать друг другу в сложных ситуациях.

А сложностей хватало. Чего стоит одна «радиалка» – марш-бросок на небольшое расстояние до цели и обратно. Ребята очень просили. И вот, наступил четверг, утро… и мы отправляемся всем лагерем в «радиалку» – до п. Плёсково – яндекс показывает 4,6 км по короткому маршруту. Но! Мы пошли сначала по длинному, а это уже гораздо больше получалось… вели нас сами ребята по карте – штурманы, которых выдвинули капитаны от каждой команды. Мы проходили мимо памятника воинам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., остановились, почтили память этих великих людей. Дошли мы до п. Плёсково, где хотели посмотреть на храм… но, увы… храм оказался на закрытой территории и туда не пускали. Но местный житель, встреченный нами по дороге, направил нас в сторону дач, которые располагались в еще 1 км от пункта назначения и вот там нашему взору предстал потрясающей красоты храм-новодел – подклет храма выполнен в виде лодочки (многие ребята решили, что в форме Ноева Ковчега) с ангелом, трубящим в горн, на носу. Резные окна, красивые купола, адмиралтейский флаг… да, храм, еще не освящен (планируют освятить в честь Святой Живоначальной Троицы), но в ближайшее время это сделают – и мы туда непременно вернемся. Возле храма мы перекусили, попили воды из колодца и отправились в обратный путь, но уже по короткой дороге… В общем, получилась «радиалка» почти на 14 км общего пути. Но ребята шли с упорством и улыбками, пели песни и наблюдали за природой по сторонам. А вечером хлынул ливень и был потоп! Было столько воды, что палатки все наполнились водой по щиколотку. Спасти спальники успели и, получив разрешение от администрации конефермы, на эту ночь все ребята переместились в ближайший гостевой домик. Утром все убирались в палатках, просушивали их. Последняя ночь должна была быть «Королевской» – а значит спать надо было в палатках обязательно.

Ну и конечно, лошади, лошади, лошади… их было много: и миниатюрные, и пони, и большие. Мини-лошадей всегда тянуло к ребятам, как только их выпускали из загонов. В палаточный лагерь на экскурсию приходили даже телочка с бычком. С каждым из ребят, не взирая на плотный график, инструкторы Рахим, Светлана и Зина провели по занятию на лошадях (постарше ребята занимались на Герое и Малышке, помладше – на Монетке). В пятницу, перед днем отъезда, ребята смогли покататься еще раз на полюбившихся за это время лошадях.

В пятницу же вечером всех ребят ждал праздничный ужин – шашлыки, сосиски, картошечка, праздничный костер и …. «Королевская ночь»… а заданием на эту ночь было —  Ночное ориентирование!! Да-да! Всем командам были розданы схемы территории конефермы с наколками, где лежали бутылки с ленточками их цвета. Задача ребят была – сориентироваться на местности, найти по наколкам свои ленточки и вернуться к ночному костру первыми. Надо сказать, что ребята с радостью отправились на поиски. Трем командам повезло больше, и они вскоре нашли свои бутылочки. Но просто стоять и ждать, когда прибежит последняя команда ребята не стали, на нашу радость, — они, спросив разрешения, побежали помогать команде в поисках!!! Было приятно наблюдать, что ребята не хотели соревноваться, а хотели помогать друг другу!! Они превратились из 4-х разных команд в одну большую!!! И вот мы слышим в ночи радостные возгласы всех ребят – последняя ленточка найдена и все бегут обратно – радостные, раскрасневшиеся и довольные ребята отправились спать.

В последний день Елена Викторовна, администратор конефермы, провела экскурсию ребятам по конеферме – рассказала то, что ребята еще не знали и до чего у них руки за эти дни не дошли. Все слушали с большим интересом. В конце ребят поблагодарить за работу и доброе отношение вышел Константин Викторович, директор конефермы. Бывший офицер, он сказал ребятам, что «… в течение всех дней, пока лагерь стоял, все работники думали, что ребята сдадутся и съедут – после первых дождей, после кратковременного холода, после изнуряющей жары или потопа – но они выстояли… не каждый солдат смог бы так!…» (не дословно) Это было приятно слышать, особенно от человека, который не понаслышке знает многие тяготы и лишения, которые могут подстерегать человека и на войне тоже. Константин Викторович подарил каждому участнику лагеря по магниту с фотографией лошадей, живущих на конеферме. Это было приятным сюрпризом.

Ну вот наступило время отъезда, пора собираться… но ребят ждал еще один сюрприз – каждый из них получил по грамоте за положительное качество, которое он проявил в течение этих дней. Ребята тайным голосованием выбрали лучшего капитана и лучшего товарища. Получили в подарок магнитик и вымпелы с А.В. Суворовым и закладки для книг. Лучшие капитаны (а их оказалось двое) получили в рамке изображения великого полководца, выполненные шелкографией, а лучшие товарищи (их тоже оказалось двое) – книги об А.В. Суворове.

Собравшись и попрощавшись с лагерем, мы отправились домой.

Руководитель туристского семейного клуба «Эммаус»
Елена Днепрова