Паломничество ко святой Великомученице Екатерине

13 июня, 9:10. Поклонная гора. Вся команда в сборе. А это восемь человек, хотя зарегестрировались 17. Но всех отказавшихся можно легко понять, ведь от Поклонной горы до Екатерининского монастыря – 40 километров. Для новичков такой старт – определенный риск. В храме мы пропели тропарь и прочитали молитву великомученику Георгию Победоносцу, молитву о путешествующих, приложились к частице святых мощей и тронулись в путь…

Нестабильная погода заставила нас провести небольшое голосование. Выбор простой: добираться до Павелецкого вокзала на велосипедах, а потом на электричке или же весь путь проделать на велосипедах, как и планировалось. Все участники единогласно остановились на втором варианте, о чем, кстати, никто не пожалел – солнце вышло, погода разгулялась.

С самого начала мы решили не торопиться. Сверяли маршрут по навигатору. Сначала Минская улица, далее улица Светланова, парк 50-ти летия Октября. Следующий парк – Битцевский. На его территории мы сделали небольшую остановку. Во-первых, здесь много зелени, потрясающей красоты пейзажи. Во-вторых, на этой территории есть речки и ручейки, что в жару спасает. В Битцевком парке мы немного заплутали, поскольку навигатор повел по ложному пути. Предлагаемая цифровой техникой тропинка оказалась непригодной для движения на велосипедах. Выехали мы в районе Северного Чертаново. Затем оказались на улице Красного Маяка и продолжили маршрут по Подольским Курсантам. Западное Бирюлево оказалось позади. Как и самая живая дорожная артерия Москвы – МКАД. Впереди нам попадались небольшие поселки. В 14.40 мы приехали в Екатерининский монастырь.

Здесь нас встретил насельник обители – игумен Владимир. В дороге мы провели целых пять часов и были очень благодарны наместнику монастыря – епископу Видновскому Тихону за гостеприимство – нас угостили чаем и провели экскурсию. Владыка благословил каждого участника велопаломничества. Затем отец Владимир провел нас по всем храмам обители, с рассказом об истории монастыря. Так же мы посетили местный музей, организованный усилиями братии монастыря. Показали и знаменитую святыню Екатерининского монастыря – куст Неопалимая Купина. Этот куст выращен из ветки привезенной с горы Синай.

Перед тем, как отправиться в обратный путь мы немного посидели на лавке и поделились впечатлениями от поездки. А их было много.