Один из делегатов храма на Крестный ход Сергий Азаренко подготовил материал о прошедшем событии, который и прилагаем.
«В 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. В 1392 году образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли- Великорецкий крестный ход.
В этом году трое прихожан нашего храма сподобились принять участие в этом богоугодном деле.
Митрополит Марк обратился к богомольцам – участникам Великорецкого крестного хода с такими словами:
«…Сердце наполняется бесконечной радостью при виде многих тысяч людей, собирающихся каждый год на Великорецкие торжества. Издревле крестные ходы и паломничества к православным святыням являлись подвигом, на который решались далеко не все. Крестный ход во все времена воспринимался верующими как труд во славу имени Христа Спасителя, Который сказал: «Если кто хочет идти за Мною, — отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною»…»
Как правило, большинство людей интересует вопрос, что привлекает верующих людей идти на реку Великую, преодолевая тяжести крестного хода, и в чем польза от участия в нем?Об этом в своей проповеди после Божественной Литургии на месте обретения иконы настоятель Троицкого храма города Слободского протоиерей Евгений (Смирнов) сказал так:
«Множество верующих людей, которые собираются в духовном единстве на берегу реки Великой и предстоят в единой молитве к Богу, радует любого верующего человека. А для человека неверующего это вопрос: что привлекает людей в глухое вятское село, заставляет преодолевать огромное расстояние, нести тяжесть крестного хода на протяжении уже многих столетий. Ответ на этот вопрос, наверное, даст русская пословица: к пустому колодцу за водой не ходят. Церковь в акафисте называет святителя Николая неисчерпаемым чудес морем. Это море чудес не только поражает своей необъятностью, но и, как и невозможно вычерпать море, так и чудеса святителя Николая не прекращаются до сегодняшнего дня. Святителя Николая Чудотворца почитают не только в православном мире, но о нем знают и иноверцы и даже люди неверующие. Но не только видим мы множество храмов, посвященных святителю Николаю у нас на Руси, но многие мужчины носят это святое имя. Почти в каждом доме есть небольшая икона святителя Николая и, наконец, даже порой неверующие водители на всякий случай возят в автомобиле небольшой образок святителя Николая, надеясь на его заступление и помощь. И мы знаем на опыте, что эта вера и надежда никогда не бывает посрамлена. В трудную минуту, когда человеку особенно необходима Всемогущая помощь Божия, святитель Николай и при своей жизни и после своей кончины дерзновенной молитвой эту помощь испрашивал. И Господь всегда внимал его молитвам, и происходило чудо. Чудеса милости Божией по молитвам святителя Николая происходили не только с людьми верующими, но и порой с людьми иной веры и даже порой далекими от Церкви. Нас не может не поразить сила веры святителя Николая Чудотворца.
Церковь в тропаре называет его и правилом веры. Потому что своей жизнью святитель Николай показал, какой должна быть настоящая вера христианина. Вера была его настолько велика, что буквально исполнялись слова Спасителя, сказанные в Евангелии: «Еслибудете иметь веру, то и горы можете переставлять«.И мы знаем, как спасая людей от погибели, святитель Николай силой своей дерзновенной молитвы укрощал бурю на море. И после своей кончины он также приходит на помощь тем людям, которые терпят бедствие, но, не теряя надежды на Бога, с верой призывают его на помощь. Пламенная вера неотделима от христианской любви. И любовь святителя Николая к Богу и людям также являются примером и назиданием для всех нас. Будучи в сане архиепископа святой, тайным образом подбрасывает узельцы с золотом, чтобы один отец смог выдать замуж трех своих дочерей и тем самым спасает их от грозившей погибели. За этим поступком стоит истинная христианская любовь. Именно христианская любовь и упование на правосудие Божие заставили святителя Николая заступиться за трех неповинно осужденных по ложному доносу человек, которым грозила смертная казнь. Святитель Николай, как говорит нам его житие, буквально вырвал меч из рук палача и тем самым спас жизнь неповинно осужденным. Заставил градоначальника по справедливости разобрать дело этих людей и отменить несправедливый приговор. За этим стояла пламенная ревность о правде Божией, любовь к каждому человеку, крепкая вера в Бога и деятельное исполнение Святого Евангелия.
Вместе с тем Церковь называет святителя Николая образом кротости. Эта добродетель святителя Николая мало понятна многим нашим современникам, потому что нередко современным миром правят, напротив, гордость и наглость. Святитель Николай, имея дар дерзновенной молитвы и совершая множество чудес, одновременно дает нам образ глубокого смирения. Какой-нибудь целитель или экстрасенс, наверное, бесконечно бы говорил о своих сверхъестественных дарованиях. Ничего подобного мы не видим у святителя Николая. Люди ищут похвалы, славы, известности, популярности, и мы знаем, что порой происходит вовремя предвыборных кампаний. Святитель Николай отвергает всякую земную славу, но эту славу принесли ему, не военные походы, не какие-то реформы, не философские или литературные труды, а именно христианское смирение и крепкая вера. Он не был военачальником и не выиграл ни одного сражения, но о нем знает весь мир. Так что он вполне оправдывает свое имя, которое в переводе с греческого означает «победитель народов». Имена многих знаменитых людей забыты в истории. А имя святителя Николая до сих пор на устах у всех верующих людей, несмотря на то, что жил он в далеком от нас четвертом веке. Вот такую силу может иметь христианское смирение.
Церковь также именует святителя Николая Чудотворца учителем воздержания. Современный мир, который много себе позволяет также мало знаком с этой добродетелью. Мы порой не можем держать себя в руках, не можем обуздать свой язык, а потом не можем обуздать зло, которое творится в современном мире и которое происходит во многом от нашего собственного невоздержания, когда оставив путь правды Божией, мы слишком многое себе позволяем. Но путь вседозволенности и греха в конечном итоге человека может привести только к погибели.Святитель Николай дает нам пример победы человека над самим собой, над своими грехами и страстями, обуздания своей гордыни и является для нас поистине учителем воздержания. Добродетели воздержания нас учит также и Великорецкий крестный ход, который вырывает нас из повседневной суеты и заставляет обуздать себя, задуматься о спасении своей души. Проходя крестный ход, мы, так или иначе учимся воздержанию. Идя вслед за иконой святителя Николая, мы отрываемся от привычного комфорта, от телевизора и интернета, от греховных привычек, которые себе позволяем в обычное время, учимся терпению, посту, воздержанию, и, проходя этот путь, очищаем свои души.
Святитель Николай, как мы поем в тропаре, «смирением стяжал высокая и нищетою богатая», то есть достиг высшего духовного совершенства, подлинной святости. Не обладая земными благами, не будучи человеком богатым, он стяжал высшее богатство духовное. И таким путем смиренный архиепископ небольшого никому не известного городка – Миры Ликийские, о котором никто бы никогда не вспомнил в истории, стал молитвенником и заступником за всех христиан.
Поражает нас и прославление Великорецкой иконы Николая Чудотворца, которая была явлена не где-то в столице и не в крупном городе, не архиерею, не священнику или монаху, а простому крестьянину из глухой вятской деревни. Эта икона уже на протяжении шести столетий через крестный ход, через совместную соборную молитву, а также чудеса святителя Николая, которые не прекращаются до сегодняшнего дня, приводит людей ко спасению. Ведь многие, пройдя этот путь, обретают веру, по-иному оценивают свои поступки, духовно обогащаются, и поэтому вновь и вновь мы обращаемся к святителю Николаю с молитвой, идя вслед за его Великорецкой иконой: «Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
По завершении крестного хода митрополит Вятский и Слободской Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе:
«…Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с завершением Великорецкого крестного хода, во время которого мы с вами были испытаны и хорошей погодой, и холодом, и испытали красоту медянского леса во время дождя. И милостью Божией достигли своей цели. Цели какой? Не просто побывали с иконой на Великой реке, а цели – приобретение нового духовного знания и подвига. И, конечно же, нам всем с вами пожелаю, чтобы эту духовную радость, которую приобрели во время крестного хода, мы не растеряли и не просто сохранили, а в своей жизни постоянно преумножали. Надеюсь, что милостью Божией в следующем году мы все с вами здесь соберемся в святом Трифоновом монастыре, чтобы вновь пройти этот крестный ход, и вновь обрести новые знания и духовные дарования.
С праздником и до новых встреч»!