День воинской Славы России – 5 (18) апреля 1242 г. память победы русских на Чудском озере

В ходе лекции-встречи и Викторины, представитель Русской Православной Церкви ввел в контекст истории Руси середины XIII в. И раскрыл мотив святого князя Александра Невского дать отпор именно немецким рыцарям, а не монголам. Как никто другой, святой Александр Невский осознавал, что  русскому народу ассимиляция со стороны стоявших на более низкой ступени развития монголов не угрожает (на период нашествия на Русь монголы не имели своей письменности и культуры). Католическая же агрессия немцев и шведов угрожала потерей не только государственности, но и национальной, культурной и религиозной самостоятельности.

Студенты исторического факультета МПГУ Пинчукова Ирина и ее помощница Анастасия провели интересную Викторину среди учащихся 10-го класса и военнослужащих, разделив собравшихся на 3 всемирно известных команды учёных: археологов из Прибалтики и России, а также группы архивариусов и картографов. Каждая из команд получила конверт с заданиями и материалами. Прибалты изучали и восстанавливали обмундирование рыцаря Ливонского ордена, русские –  русича XIII века, а архивариусы – работали с картой Ледового побоища. Затем, каждая из команд  творчески представила свой результат работы перед двумя остальными командами.

В заключении Викторины ее участникам был показан отрывок из художественного фильма «Александр Невский».

Во второй части встречи прошла матчевая встреча учащихся школы с военнослужащими по футболу, первые из которых одержали победу. За чаепитием, военнослужащие и учащиеся, особенно прекрасная половина с удовольствием пообщались с действующими Защитниками Отечества.

А после встречи с учащимися на тему победы русских войск на Чудском озере в апреле 1242 г. диакон Андрей К. пообщался с военнослужащими в актовом зале войсковой части.

no images were found