Чудотворный список иконы Богоматери «Толгский» впервые за 100 лет привезут в Высоко-Петровский монастырь на один день

Высоко-Петровский список Толгской иконы Божией Матери прибудет в монастырь 16 апреля в 8.30, и будет находиться в монастыре до 17.00. Все это время соборный храм в честь преподобного Сергия Радонежского будет открыт для свободного доступа верующих к святыни.

После Божественной литургии будут совершаться молебны с акафистным пением «Толгской» иконе Богоматери.

Икона написана в XVIII веке, как точный список знаменитой Ярославской Толгской иконы Божией Матери, чудесно обретённой в водах реки Толга в 1314 году. В 1920 году этот чтимый список с образа Богоматери попал в запасники Государственного исторического музея, благодаря чему икона была спасена от неминуемого уничтожения, которому подверглись большинство икон Высоко-Петровского монастыря.

Почти 100 лет икона находится в запасниках ГИМ, и впервые за это время на один день ее доставят в Высоко-Петровскую обитель.

Широкое почитание москвичами Высоко-Петровского списка иконы Божией Матери «Толгская» побудило изобразить этот святой образ в 1748-50 гг. на стене Толгского храма, выходящей на улицу Петровка, так что бы и в позднее время, когда обитель закрыта, любой проходящий мог бы помолиться у монастырской святыни.

Толгский образ прославился многочисленными исцелениями. Высоко-Петровский же список иконы известен тем, что именно к нему приходили москвичи помолиться о своих чадах, и особенным почитанием он пользовался у семей, имевших трудности с зачатием и рождением детей. Народная память сохранила любовь к Высоко-Петровской Толгской иконе. Вскоре после возвращения обители Толгского храма сюда стали приходить москвичи со своей молитвой об уврачевании семейных проблем, о своих детях. Особенно часто в храм приходят с молитвой Богоматери москвички, которые просят Пречистую Деву о чадородии и получают помощь.

Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери

Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери была выстроена в 1733 году при игумене Варлааме. В 1768 году церковь отошла в приход села Сабурова, т.е. была приходской, а в начале Х I Х века вновь стала монастырской. В 1785-1786 гг. храм был оштукатурен и впервые расписан. В 1869 году по благословению Высокопреосвященного Иннокентия, митрополита Московского церковь была обновлена устройством нового престола и жертвенника, позолоченного шестиярусного иконостаса, стенною живописью и поновлением икон. Под церковью находилось сначала двое ворот. Одни из них, названные «водяными» (отсюда ходили за водой на Москва-реку) и построенные в конце 17-го века, сохранились до сего времени. Другие были заложены, и таким образом получилась палатка, в которую, по свидетельству начала 19-го века, клали покойников. Запись 1806 года говорит, что Толгская церковь была выкрашена в красный цвет. Это подтверждают и свидетельства начала 20-го века.

В декабре 1870 г. по соизволению владыки Иннокентия в одной из Патриарших келлий была освящена домовая церковь во имя святого праведного Никодима. Поводом к ее устроению послужило следующее. В этом году прибыл в Москву уволенный на покой по болезни Преосвященный Никодим (Казанцев), епископ Енисейский. Он испросил себе пребывание в Перервинском монастыре; прошение было уважено, для жительства ему были отведены бывшие Патриаршие келлии, и ввиду его болезненности в одной из зал было дозволено устроить домовую церковь в честь его Ангела. Освящение Никодимовской церкви совершил сам Преосвященный Никодим 17 декабря 1870 года и часто до самой своей блаженной кончины (в г. Дмитрове, куда он отправился навестить своих родственников, в 1875 г.) по своему желанию служил простым архиерейским служением с одним только послушником. Храм был небольшим, иконостас и убранство – очень простые.

Источник: Николо-Перервинский монастырь