В пятую Неделю Великого поста с горячими пирожками –  в «Востряково»

И начинаются волнения, кажется, что все пропало. Но Господь благие намерения целует, и главное – самим в это твердо верить. Меня по семейным обстоятельствам духовный отец не благословил ехать, пришлось отбой  обходитесь без меня. Люди должны были собраться у храма, чтобы встретиться с прихожанкой нашего храма Галиной, чтобы забрать с собой испеченные ей горячие, с пылу с жару пирожки. Там же нас должен был ждать и отец Георгий, диакон нашего храма. Елена Борисовна должна была подъехать с работы. У всех обстоятельства разные, никто не знал точно, кто придет, кого ждать. И начались звонки: то один не знает, что делать, то другой, то третий. Я поняла, что нужно бросать все и спешить на выручку. Наконец, все собрались, дождались пирожков и двинулись на 902-й автобус, благо недалеко – всего полчаса езды.

Елена Борисовна нас опередила, она уже была там и успела ,с подопечными поставить столы. Когда мы приехали, первое впечатление было – нас здесь ждут с нетерпением, как родных. Воодушевленные этим, мы быстренько накрыли столы, хотя перед поездкой одна из главных проблем была – «никаких столов и угощений». Так распорядилось руководство приюта. А мы по-другому встречу эту не могли себе представить – и начали «звонить во все колокола», пока всё не наладилось. Помолившись, уселись за накрытый стол.

Отец Георгий подготовил тему «О значении Великого поста: почему он нам необходим?» Ребята с большим вниманием вслушивались в его слова. Затем отец Георгий начал задавать вопросы, и завязался диалог, который плавно перешел в теплую, за семейным столом беседу. В ходе беседы тему расширили. Отец Георгий рассказал о житии преподобной Марии Египетской. Для наших подопечных это стало ярким наглядным примером покаяния, и это так тронуло их души, что они попросили привезти в их дом икону этой великой святой. Видя их живой интерес к жизни святых, мы рассказали им и о других святых, память которых Церковь празднует в те дни. Беседа еще более оживились, наперебой каждый из них стал рассказывать о своем. Всем было очень интересно, тем более что в тот день никто из нас никуда не спешил. Господь подарил на эту встречу! Мы так друг к другу «пригрелись», что не хотелось расставаться.

Для всех нас эта встреча стала особенной. Конечно, из всякой встречи с подопечными выносишь чувство, что мы друг другу нужны, но на этот раз это чувство было особенно ярким и отчетливым. В конце беседы, после молитвы, мы раздали крестики тем, у кого их не было, причем они сами попросили об этом, и еще раз спросили о том, кого что волновало.

Ко всему сказанному хочу добавить еще одно яркое впечатление. Когда мы приехали в Востряково, на остановке нам встретились проштрафившиеся подопечные из этого приюта, Увидев нас, они очень обрадовались, они встречали нас со слезами на глазах! Особенно радовались они встрече с отцом Георгием – уж очень полюбился он им своей кротостью и любовью, своим желанием помочь. Мы и сами взволновались, видя, как они сгрудились вокруг него, ловя его руку, чтобы поцеловать ее. Как слаб человек! Как нужно ему сочувствие и дружеское участие. Один из них просил помочь отправиться в Оптину пустынь. Эти «штрафники» были одними из первых, кто попробовал наших пирожков. А на обратном пути они проводили нас со словами надежды на скорую встречу – 1 мая, на Пасху Христову!

Без любви и тепла мы гибнем!

Господи, растопи наши охладевшие сердца!

Лидия Морозова