Паломничество в Дивеево

Паломники познакомились с историей монастыря, местами захоронений подвижников, блаженных дивеевских жен, окунулись в двух источниках: Серафима Саровского и матушки Александры. Прошлись по Святой Канавке Божией Матери, а многие и не один раз, почувствовав всю благодать небесную на себе. Неизгладимое впечатление произвела на них матушка Валентина, у которой решили остановиться –добрейшей души человек и очень радушный.

Своими впечатлениями о поездке поделился один из юных участников, Поляков Глеб: «С 8 по 10 апреля семейный клуб «Эммаус» посетил святую обитель Дивеево. Дорога была долгой (почти 10 часов), но все испытания и трудности этого стоили! Дивеево — четвертый удел Божией Матери на Земле после Афона, Иверии (Грузии) и Киева. Богородица обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех земных уделов в эту обитель. Дивеево считается единственным местом, куда Пресвятая является ежедневно. В монастыре говорят, что на тех, кто проведет сутки в монастыре, сходит особая благодать.

В 18 веке Богородица указала преподобной Александре (Агафье Семеновне Мельгуновой) место для основания обители — Дивеево. Общинка матушки Александры образовалась около Казанской церкви (сейчас это собор) и первоначально ее жизнь была тесно связана с Саровским монастырем. По просьбе преподобной после ее кончины попечение об обители на себя взял Серафим Саровский. Святой говорил, что ни одного камня в обители по своей воле он не положил, а делал только то, что ему говорила Царица Небесная. По Её указанию батюшка Серафим сказал основать рядом с Казанской общиной еще одну – Мельничную, построить две Рождественские церкви, мельницу и окопать ее канавкой. Богородица Сама дала для девичьей общины новый устав. Позднее две общины стали женским монастырем.

Еще мне запомнилась колокольня, ее называют русской Пизанской башней: она построена с наклоном.

Вокруг Дивеево много святых источников. Мы побывали на источнике Преподобного Серафима, Иверском и преподобной Александры, в который я окунулся. Паломничество в Дивеевский монастырь я совершил с «Эммаусом» уже во второй раз и, надеюсь, что не в последний. Потому что туда тянет. Там мирно, спокойно и умиротворенно.»

Составитель текста,
руководитель семейного клуба «Эммаус» (дальние поездки)
Елена Днепрова.

изображения не найдены