Поездка семейного клуба «Эммаус» в Кострому

Сама поездка заняла 3 дня (с 5 по 8 марта).

Разместившись в хостеле на берегу реки Волги, мы сразу же отправились на Литургию в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Сильное впечатление произвел хор этого монастыря: такие голоса, проникновенные и яркие, не так часто можно встретить.

Служба «пролетела» очень незаметно, и мы выдвинулись на экскурсию по монастырю: зашли в Троицкий собор, палаты Романовых, а затем продолжили путешествие по городу, встретившись в центе города, у памятника Ивану Сусанину, с нашим замечательным экскурсоводом Надеждой Ивановной.

Посмотрели на знаменитую «сковородку» в центре города – так называется центральная площадь в городе, от которой идут улицы в разные стороны, как лучики солнца.

Зашли на территорию бывшего белого Кремля города, сфотографировались с мини-фигуркой Снегурочки, собакой, спасшей большое количество людей и поставленной на довольствование в пожарной части, прошли до беседки Островского, так хорошо описанной им в «Бесприданнице», а также показанная в фильме «Жестокий романс».

Заехали в Богоявленско-Анастасиин монастырь поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Феодоровская».

Во второй половине дня мы посетили Терем Снегурочки, экскурсию по которому нам провел кот Баюн.

Зашли в Ледяную пещеру, где всех ждало угощение: деткам досталось мороженое, а взрослым медовуха. На улице поиграли со скоморохами, покатались на качелях, поиграли с собачками, живущими на территории.

Остаток дня все провели, гуляя по берегу Волги – дети отправились на лед реки, играли в снежки, полазили по зимующим катерам и лодкам, покатались с горок.

На следующий день группа отправилась в городок недалеко от Костромы – Нерехта. Там расположилась Лавровская фабрика художественной росписи, называемая также «Фабрикой Деда Мороза». Ребята узнали, как создаются деревянные игрушки, как раньше делали матрешек, откуда они появились, какие еще бывают деревянные игрушки и развлечения на основе них. Все участники поездки смогли сделать свой собственный сувенир – магнит на холодильник в виде солнца. Пока высыхали магниты, мы побывали на интерактивной программе «Ярмонька Петрушки», где детям сыграли на балалайке, показали кукольный спектакль, а дальше все разделились на команды и соревновались в ловкости, координации и умении – здесь были такие игрушки, как: малечина-калечина, закидушка, толкушка (очень похожа на современный кёрлинг) и многое, многое другое. Все были довольны. Как всегда, победила дружба!

Во второй половине дня группа вернулась в Богоявленско-Анастасиин монастырь поклониться еще раз чудотворному образу Божией Матери, подать записочки, исполнить небольшие послушания по просьбам монахинь монастыря. А еще посетили контактный зоопарк, где дети смогли подержать толстого лори, суриката, фенека, питона и кроликов, погладили дикобраза и кроликов, а также увидели много других животных.

Руководитель многодневных поездок клуба «Эммаус»
Елена Днепрова

no images were found