Благословенная Оптина Пустынь

Затем один из насельников монастыря провел экскурсию по обители. Он рассказал об истории возникновения Пустыни, о храмах, расположенных на ее территории, и, конечно же, о старцах, которые подвизались здесь на протяжении нескольких веков. Кроме того, паломники посетили некрополь обители, в котором похоронены благотворители монастыря. Экскурсия закончилась у стен скита, расположенного на некотором отдалении. На территорию скита паломников не пускают, но кельи старцев, в которых они принимали страждущих, можно видеть и сейчас. По завершении экскурсии осталось немного свободного времени, паломники подкрепились и отправились далее, в Шамордино.

По дороге в женскую обитель социальная служба заехала в село Нижние Прыски, в котором находится детский приют “Рождественский”, основанный в 2000 году в праздник Рождества Христова. В настоящее время в нем проживает 23 воспитанника – от самых маленьких до выпускников школ. Это дети из неблагополучных семей, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Наша социальная служба привезла детишкам гостинцы и одежду. В селе стоит храм в честь Преображения Господня (1731 г.) От первоначальной постройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри здания – уникальный пол из яшмовой плитки. Святыня храма – чудотворная икона Божией Матери «Умиление», набранная из уральских самоцветов. А также храм уникален своими фресками. С момента написания (XVIII век) они ни разу не реставрировались и при этом отлично сохранились. В храме также находится ковчег с частицами мощей многих святых, среди которых и свт. Димитрия Ростовского.

Ближе к вечеру группа паломников приехала в Шамордино. Казанская Амвросиевская женская пустынь основана в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским. В годы советской власти обитель была закрыта, и лишь в 1990 году духовная жизнь в монастыре начала возрождаться. В 2005 году Святейшим Патриархом был освящен Казанский собор, который поражает своим величием. В первом ярусе иконостаса собора находится икона Божией Матери Казанская, написанная на святой Горе Афон настоятелем скита св. Николая Буразери иеромонахом Арсением. Перед алтарем с правой стороны находится икона-мощевик преподобных Оптинских страцев, а с левой — икона-мощевик основателей обители прпп. Амвросия Оптинского и Софии Шамординской  В соборе есть и еще одна чтимая Казанская икона. Она написана в Шамординской иконописной мастерской до закрытия монастыря в начале ХХ века и возвращена обители 4 ноября 1998 года. Перед этим образом сестрами каждый час между службами читается акафист. Паломники приехали как раз к его началу и смогли помолиться перед этим Образом Пресвятой Богородицы. Затем все желающие окунулись в источник, освященный  в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Около шести вечера отправились в обратный путь. 

no images were found