Путешествие подросткового клуба «Парус» храма прав. Иоанна Русского в Суздаль

Очень кстати на середине пути до Суздаля пришлась и дегустация шоколадного напитка. В гостинице Суздаля вечером того же дня состоялась встреча с сотрудником Владимиро-Суздальского музея, историком и экскурсоводом, проведшем с путешественниками беседу об истории города.

Понедельник 25 января начался с завтрака и купания в бассейне гостиничного комплекса, после чего «Парус» отправился в Суздальский кремль, где посетил самый настоящий урок в земской школе 19 века. Все оборудование класса соответствовало историческим реалиям того времени, ребят учили писать чернильным пером, увлекательно рассказали о церковно-славянской и гражданской азбуке, о счетах и старинных деньгах России, а самых активных познакомили и с воспитательными методами старой школы, предложив постоять на горохе. Вторая интерактивная программа была посвящена знаменитой некогда ежегодной суздальской ярмарке – городским детям, прежде не видевшим даже живых гусей, было интересно узнать, как жили прежде их сверстники.

Еще в кремле сходили в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где увидели огромный крестоходный фонарь и самую древнюю икону Покрова Пресвятой Богородицы на Золотых вратах. Дополнили знания об истории Древней Руси и Суздаля в историческом музее кремля.

После обеда посетили храм Рождества Христова, настоятель которого – известный иконописец и исследователь древнего метода воскового письма – учит ребят искусству фрески. В ходе часового занятия каждый участник путешествия смог написать на специальном планшете с влажной штукатуркой под руководством преподавателя небольшой фрагмент фрескового орнамента, который потом можно было забрать с собой на память. При этом им еще рассказали и показали, из чего и как готовятся натуральные минеральные красители, объяснили причины удивительной долговечности фресок.

На третий день поездки сильный мороз отступил, дав возможность провести пешеходную экскурсию по Суздалю и показать вблизи те его памятники и храмы, которые до этого ребята видели лишь с обзорной площадки – в минус тридцать долго гулять было затруднительно. По дороге домой заехали в Кидекшу, где члены клуба увидели один из древнейших сохранившихся храмов России – возведенный по приказу князя Юрия Долгорукого в 1152 году храм страстотерпцев Бориса и Глеба.

no images were found