Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

С детства жизнь преподобного была отмечена Божией милостью. В семилетнем возрасте маленький Прохор (так звали святого до пострига) упал с колокольни, однако остался невредим. Затем во время тяжёлой болезни ребёнка, Богородица явилась его матери с обещанием исцелить чадо. Так и вышло: после того, как Прохор приложился к иконе Божией Матери, он пошёл на поправку.

В юности преподобный оставил семью и ушёл в монастырь. После восьми лет послушничества в Саровской обители был пострижен в монахи. В 39 лет по благословению настоятеля начал новый подвиг – пустынножительства. Находясь в пустыни, отец Серафим сам себе добывал пропитание, развёл пчельник, держал строгий пост, много молился и читал Библию. Несколько лет святой держал обет молчания.

Ближе к концу жизни к преподобному явилась Матерь Божья, повелевшая ему выйти из затвора и принимать страждущих. И нескончаемым потоком к батюшке Серафиму отправились люди. К каждому приходящему преподобный был ласков, обращаясь не иначе как “радость моя, сокровище моё”. Многие приходящие по молитвам святого получали исцеление духовных и телесных недугов. Также преподобный был награждён Господом даром прозорливости.

Помощь от святого православные получают и поныне. Батюшка Серафим обязательно поможет и вам: главное, не забывать молиться ему.

В этот день стоит подумать и о том, чему нам стоит поучиться у преподобного. Главное это:

· Молитва – всю свою жизнь преподобный провёл в молитвенных подвигах.

· Кротость и прощение – святой простил разбойников, бивших его топорами и искалечивших ни за что.

· Пост – батюшка держал очень строгий пост.

· Любовь к животным – святой Серафим был ласков к животным, кормил их (включая медведя).

· Радость – преподобный каждого приветствовал словами «Христос Воскресе!», ежедневно

напоминая о главной радости христиан.