Паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

По дороге в Лавру отец Александр рассказал паломникам  о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, о ее отличии от других монастырей, о жизни Сергия Радонежского, о разорении лавры в 20 веке, о монастырях и монашестве, о монастырских порядках и традициях.

В Лавре паломников встретил профессиональный экскурсовод – насельник обители, познакомил с историей Лавры, неразрывно связанной с историей нашего Отечества.  В Троицком соборе прихожане храма приложились к открытым мощам Преподобного Сергия. Посетили храм в честь прп. Сергия с Трапезной палатой, Серапионову Палатку — место, где находилась келья преподобного Сергия и где он удостоился посещения Богородицы с двумя апостолами, белокаменный собор Святой Троицы – старейший храм монастыря, в котором поклонились святым мощам преподобного Сергия и увидели древний иконостас с иконами письма преподобного Андрея Рублева и его учеников. Затем посетили древнейшее богословское учебное заведение Русской Православной Церкви – Московскую Духовную Академию: Покровский храм — место молитвы студентов, и Церковно-Археологический Кабинет – музей Лавры. В  музеи лавры, по благословению, для паломников открыли «тайную комнату» — актовый зал, бывшие покои императрицы, а сейчас там читают лекции семинаристам. По завершении экскурсии паломники побывали на всенощном бдении в величественном Успенском Соборе, хранящем в себе великолепные фрески и иконостас XVII века.

Впечатлил паломников не только ставропигинальный монастырь, но и необыкновенный колокольный звон (6 декабря 1594 года Борис Годунов передал в Троицкую обитель «колокол большой благовестник, весу в нем 625 пудов (или 10,2 тонны)». Годуновский колокол, названный «Лебедь», сохранился до настоящего времени) и мужской хор на два клироса.