Русские Афины

«Радостно, что паломников оказалось более 40 человек, – отмечает настоятель прихода протоиерей Иоанн Чураков. – Мы постарались сделать наше путешествие запоминающимся и максимально наполненным».

В Хотьково отец Иоанн сам провел экскурсию. Верующие поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского, Игумена Земли Русской, пропели тропарь, кондак и величание святым.

Затем – была Лавра… Об этой обители написано множество книг, сонмы людей называли и называют это место – прекраснейшим на всей земле. По выражению знаменитого русского священника, богослова, ученого и поэта, это место пронизано духовной энергией Преподобного Сергия.

Как современно и полнозвучно слышатся слова священника Павла Флоренского, с которыми он обращается к нам из прошлого века: «Лавра собою объединяет в жизненном единстве все стороны русской жизни. Мы видим тут великолепный подбор икон всех веков и изводов; … Лавра – показательный музей архитектуры; …В Лавре сосредоточены превосходнейшие образцы шитья – этого своеобразного… изобразительного искусства, достижения которого недоступны и лучшей живописи; … Превосходнейшие образцы дела ювелирного в Лавре наводят на мысль о необходимости устроить здесь учреждение, пекущееся об этом деле… Нужно ли напоминать об исключительно благоприятном изучении здесь, в волнах народных, набегающих от всех пределов России, задач этнографических и антропологических? Но довольно. Сейчас не исчислить всех культурных возможностей, столь естественных около Лавры, нельзя и предвидеть те новые дисциплины науки, сферы творчества и плоскости культуры, которые могут возникнуть и, наверное, возникнут… Скажу короче: Мне представляется Лавра, в будущем, русскими Афинами, живым музеем России, в котором кипит изучение и творчество, и где, в мирном сотрудничестве и благожелательном соперничестве учреждений и лиц, совместно осуществляются те высокие предназначения – дать целостную культуру, воссоздать целостный дух античности, явить новую Элладу, – которые ждут творческого подвига русского народа. Не о монахах, обслуживающих Лавру и, безусловно, необходимых, как пятивековые стражи ее, не о них говорю я, а о всенародном творчестве, сгущающемся около Лавры и возжигающемся культурною ее насыщенностью. Средоточием же этой всенародной Академии культуры мне представляется поставленное до конца тщательно, с использованием всех достижений русского высокостильного искусства, храмовое действо у священной гробницы Основоположника, Строителя и Ангела России».

***

После экскурсии по Лавре паломников ожидал хлебосольный постный обед в трапезной Вознесенской гостиницы.

В завершение автобус с паломниками отправился в Гефсиманский Черниговский Скит, который является подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Скит был основан в 1844 году наместником Лавры преподобным Антонием (Медведевым) при деятельном участии святителя Филарета (Дроздова). В этом удивительном и благодатном месте особое впечатление произвели на всех скитские пещеры с подземными кельями.

«Мы все надеемся, что это путешествие положило начало доброй традиции регулярных паломнических поездок нашего молодого прихода. Ждем ваших предложений!» – отмечает отец-настоятель.