День святого апостола Андрея Первозванного

Апостолы Пётр и Андрей были братьями. Оба мужчины на жизнь себе зарабатывали рыбной ловлей. Известно, что они не вступили в брак, соответственно, у них не было обязанностей перед жёнами и детьми. Услышав проповедь Иоанна Крестителя, Пётр и Андрей стали его учениками. Вскоре Иоанн Предтеча направил братьев к Иисусу Христу, рассказав о том, что Он – Спаситель.

Так как святой Андрей первым исповедал Господа, мы называем его Первозванным. Во время земной жизни Христа апостол много времени проводил вместе с Ним. Мы знаем, что он был свидетелем Воскресения и Вознесения Господа.

После того, как на апостолов снизошёл Святой Дух, святой отправился проповедовать христианство на Восток. Он шёл через Фракию и Македонию, дошёл до Черного моря, побывал в Крыму (возможно, апостол бывал и в Херсонесе!) и затем дошёл до Киева, откуда отправился на Новгородские земли. Насколько достоверны эти сведения – трудно сказать. Так или иначе, святой Андрей молитвенно близок всем нам, независимо от того, действительно ли он бывал на русских землях.

Через некоторое время апостол вернулся в Грецию, где продолжил проповедовать. По его молитвам совершалось множество чудес: в частности, через возложение рук исцелялись люди. Местные жители стали принимать христианство.

Такое положение дел пришлось не по нраву местному правителю Егеату. Он решил избавиться от проповедника и пошёл «простым путём»: приговорил апостола к казни, приказав распять его на кресте. Ученик Христов не испугался приговора и произнёс перед собравшимися местными жителями вдохновенную проповедь, где рассказал о смысле и сути крестных страданий Спасителя.

Проповедь апостола ещё больше разозлила Егеата. Более того: последний назвал христианские догматы сумасшествием. В те годы смерть на кресте была позором. В голове Егеата не укладывалось, как распятый человек может быть Богом? Мучимый этой мыслью, он принял решение сделать казнь Андрея ещё более жестокой. Праведника привязали к кресту наподобие буквы Х, а в руки и ноги не вбивались гвозди. Всё это должно было отсрочить смерть и, соответственно, растянуть страдания. 

Находясь на кресте, апостол постоянно молился. Перед тем, как душа разлучилась с телом, свет с небес озарил распятие…

Андрей Первозванный отошёл ко Господу в 62 году после Р.Х.

Православные дорожат памятью об апостоле и поныне. Верим, что Андрей Первозванный молится о нас перед престолом Божиим.

С уважением,
команда проекта «Правжизнь»