Экскурсия «Вокруг Храма Христа Спасителя»

Началась экскурсия у северного входа в храм: экскурсовод рассказала о том, когда начали строить первое здание, которое воздвигалось на народные средства в период правления 3-х царей. Ребятам было рассказано, как взрывали храм, что хотели на его месте поставить Дворец Советов высотой более 400 м в высоту (нынешнее здание храма Христа Спасителя, для сравнения, высотой чуть менее 200 м в высоту). Но Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. разрушила планы, и после войны был построен на этом месте открытый бассейн, который работал и зимой, и летом.

В середине 1990 гг.  прошлого столетия было принято решение восстановить храм. К его украшению были привлечены лучшие художники. Барельефы были сделаны популярным в те года скульптором Церетели. На фасаде здания изображены и Князь Владимир, и Сергий Радонежский, и воины-монахи Пересвет и Ослябя, и многие-многие другие святые. Экскурсия прошла и по внутреннему помещению храма, спустилась к чудотворной иконе Николая Чудотворца.

После храма Христа Спасителя зашли в Обыденный переулок, где стоит церковь Ильи Обыденного, одна из самых старейших церквей, которая никогда не закрывалась. Группа зашла в церковь: кто-то подал записочки, кто-то поставил свечки, кто-то поклонился святыням храма.

Далее экскурсия продолжила свой путь по ул. Пречистенка в сторону м. Парк Культуры. Увидели и доходный дом Филатова (на котором в знак его отречения от алкоголя он построил перевернутую рюмку), увидели дом, где расположена самая старейшая аптека, где жили Сергей Есенин с Айседорой Дункан, дом ученых, Пушкинский музей. Зашли в дворик музея Л.Н. Толстого, где спрятана замечательная скульптура писателя. Лицо этой скульптуры было исполнено по посмертному слепку с лица писателя, поэтому сходство очень близкое. Увидели дома, где творил С. Булгаков; где жил слуга Андрей, с которого был списан образ Герасима в произведении «Му-му».

Ребята с удовольствием слушали нашего экскурсовода, которая рассказывала и рассказывала историю этой небольшой улочки. В итоге, найдя в нас благодарных слушателей, экскурсовод провела увлекательную пешую прогулку по одной из улиц Москвы, забыв о времени. Экскурсия затянулась на более чем три часа. Но от этого не была менее интересной.

Елена Днепрова.

no images were found