Причастие

Я являюсь преподавателем Основ православной культуры в нашей школе. Прекрасно, что уже четыре года этот предмет преподается в московских школах! Но чтобы укрепить в детях веру, направить их на путь  истинный этого ничтожно мало! Конечно семена добра и любви, «посеянные» в детских сердцах обязательно дадут положительные ростки, но чем быстрее дети придут в храм, чем быстрее они перейдут, если можно так выразиться, от теории к практике, тем прочнее укрепиться вера в их сердцах. Конечно — это огромная ответственность – подготовка  детей  к Причастию! Но с Божьей помощью все возможно! Я считаю, что это необходимо делать. Нужно научить детей не драться, а молиться, не творить зло, а помогать и сопереживать, не ненавидеть, а любить.  Детские души — некий сосуд, в который если не поместить добро, обязательно заползет зло. А именно им, восьмилетним, через десяток лет выходить во взрослую жизнь и вершить судьбы других людей и всего мира. И от того, какими мы их воспитаем зависит очень многое. Очень важно «под каким флагом вести детей», под знаменем добра и любви или злобы, эгоизма и ненависти. Борьба за детские души идет  день и ночь. И мы, родители и педагоги, становясь единомышленниками (с нами в храм всегда приходят родители учащихся, некоторые вместе с детьми исповедуются и причащаются) должны вместе вести ребят по сложной, но самой главной « дороге  жизни».  В прошлом году, когда дети были в 1 классе, мы дважды с детьми причащались во время Великого поста. Я очень переживала , что в этом году количество детей сократиться, но мои опасения оказались напрасными. Количество детей не уменьшилось. Некоторые родители доверили своих младших и старших чад нашему попечительству. Несколько  детей  стали поститься, пока только ограничивая себя в сладком, но они это сделали добровольно, это их первые шаги и может самые главные и самые сложные, но самые значимые.

Сейчас идет Рождественский пост. Это время сугубое, когда Господь  дает особые силы верующим. В это время нужно особо трудиться над своей душой, прислушиваясь к своей совести, соизмеряя с ней каждый свой шаг, слово, мысль. И конечно Причастие, встреча с Богом в этом Таинстве, как ничто иное может помочь человеку, укрепить его силы. До конца поста мы с ребятами приняли решение еще раз посетить наш храм и причастить Святых Христовых Таинств, чтобы с чистым и радостным сердцем встретить Новый год и Рождество Христово!                              

Педагог-психолог, преподаватель Основ православной культуры ГБОУ Школы № 590 ЗАО г.Москвы Созинова Лариса Владимировна.

изображения не найдены