Премудрость / Православие.Ru

«Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет… И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его. И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их». (Быт.45:4,14,15)     

«Я Иосиф, брат ваш», – сказал он и зарыдал уже перед ними. Те кинулись ему в ноги, стали каяться. Но, что говорит Иосиф действительно с христианской любовью? А Иосиф – это прообраз Господа Иисуса Христа в Ветхом Завете. С христианской любовью он говорит: «Это не вы виноваты. Это Бог так сотворил, что прислал меня сюда для того, чтобы сохранить, дать пищу через какое-то время в тяжелый год вам и всем вашим близким. Это – Промысл Божий».

Мы часто говорим: «Что такое духовность? Где эта духовность? Как ее пощупать?» Да вот она – та самая премудрость, тот самый Свет Христов, просвещающий всех, – вот он перед нами. Он не осудил и не воспылал злобой к человеческому существу – Божественному творению, пусть озлобленному, несправедливому, но всего лишь орудию в Промысле Божием. Он ничуть не осудил их. Он был бесконечно выше этого. Он видел пути и Промысл Божий и в своих собственных страданиях.


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 8:15 мин. Размер 6 Mb)

.jpg

Источник: http://www.pravoslavie.ru/78342.html