Архимандрит Тихон (Шевкунов): о России, боязни будущего, исламе и секрете вечной молодости (+ ВИДЕО + ФОТО) / Православие.Ru

До начала встречи с отцом Тихоном еще больше четверти часа, а протолкнуться в конференц-зал Российской государственной библиотеки уже почти невозможно. Народ идет плотным потоком. У охраны легкая паника. Нет ни одного свободного места, люди стоят вокруг стола, за которым будет сидеть гость (потом стол поднимают на сцену, и пространство перед ней мгновенно заполняется зрителями), у входа в зал — давка и крики.


Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 2:17:26 мин. Размер 132 Mb)

Радостный мир веры

Отец Тихон приходит без опоздания, зал поет «Царю Небесный», и начинается очень простой, доверительный и непафосный разговор о книге, о жизни и о вере.

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Низкий поклон и благодарность за любовь к той живой православной жизни России, очень часто неведомой миру, о которой я пытался передать в этой книге.

Этот мир наполнен радостью и счастьем, которые испытал каждый из нас. И еще большие радость и счастье, к которым зовет нас Господь и которые предвкушает душа. Это совершенно не отменяет покаяния. «Держи ум свой во аде и не отчаивайся», — говорил преподобный Силуан Афонский.

Моей задачей было рассказать об этом удивительном мире, показать людей, населяющих этот мир.

Ко мне часто приходят расстроенные мамы и говорят: «Мой ребенок перестал ходить в храм». К сожалению, это беда и болезнь многих подростков, если не большинства. Но они все равно вернутся к этому миру. Как бы порой начетчески не приучали к Церкви, какими бы всего лишь обрядами не ограничивали подростки свои взгляды на Церковь, а все равно эта благодать, радость и счастье хоть немного, хоть иногда нам покажется смешно — просфоркой, переданной батюшкой, каким-то церковно-славянским словом, которое ребенок воспринял смешно, совершенно по-другому, а оно вдруг так засело в глубь его сердца, и он через это абсолютно непонятное и, может быть, комичное — вернется ко Христу.

Как выражался протопоп Аввакум: «Господь Бог — старый чудотворец». Мы даже не представляем, как Он может привести к вере.

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Я сам, как и все мы, человек слабый. Хотя отец Иоанн (Крестьянкин) сказал как-то: «В наше время сильные христиане спасаются в миру, а слабые — в монастыре».

Как слабый человек, я часто нуждаюсь в утешении, в том числе, и в борьбе с помыслами сомнения, маловерия, уныния… Я эту книгу написал в том числе и для самого себя, чтобы перечитывать и говорить себе: «Слушай, дружок, а ты помнишь, какие были событие, какие события Господь посылал тебе в твоей жизни? И ты еще смеешь что-то хрюкать?!»

Средства от книги пойдут на строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке — еще одна церковь Сретенского монастыря, которую, как сказал архимандрит Тихон, наместник Сретенской обители, планируют достроить и освятить в 2017 году. Храм, по словам отца Тихона, будет радостным, хотя и посвящен Русской Голгофе. «Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил о своем ГУЛАГе как о самом счастливом времени», — вспомнил он.

О молитве за обидящих на актуальном примере

После вступительного слова отец Тихон начал отвечать на записки, но за два часа, кажется, всех так и не смог охватить. Народу меньше не становилось. Люди сидели на полу и стояли во всех проходах.

Конечно, зрителей интересовали многие актуальные проблемы. Первый же вопрос касался нашумевшего скандала с «панк-молебном». Отец Тихон доброжелательно и с дружеской иронией пожурил протодиакона Андрея Кураева, а о самих «героинях» сказал просто:

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Мы должны их простить, если они покаятся. На «Простите!» — что мы должны ответить? «Господь простит, и мы прощаем». Но мы никакого раскаяния не видим.

Нам, Церкви, в лицо плюнули. Но Церковь будет ждать и молиться, чтобы их сердце из страшного и окамененного стало действительно женственным, сердцем матери и женщины, а если они крещены — христианки.

Беды российские — от развала деревни до пьянства

Несколько раз отца Тихона пытались вывести на разговоры о политике и, в частности, вновь избранном президенте России Владимире Путине. Отец Тихон упорно уходил в сторону и настаивал на том, что его выбор обусловлен холодным расчетом: и промышленность у нас восстанавливается, и экспортерами хлеба мы впервые с советских времен стали. А что до продолжающегося развала деревни, то народ, по горькому замечанию священника, там работать не хочет — рвется в города. Вот и приходится брать на работу в теплицы вместо русских — китайцев.

Зато на вопрос о работе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы гость ответил гораздо более воодушевленно и с примерами из жизни.


Скачать (FLV файл. Продолжительность 2 мин. Размер 4 Mb)

Помните, были наши ролики социального плана по телевидению? Ужасающие, страшные, в Москве прошли всего два месяца. Но вот в провинции они идут во многих городах с огромным успехом. Их показывают в кинотеатрах перед фильмом.

Один высокий чиновник очень скептически относился к этим роликам. И вот по местному телевидению запустили ролики: алкоголь ест мозг, клетки мозга разлагаются и удаляются естественным путем из человека. Чиновник взялся за это дело с крайней неохотой.

Через три-четыре дня я его встречаю, и он мне говорит: «Батюшка! Я полностью ваш сторонник! Эти ролики крайне нужны! Как скажете, так и будем делать!» Я спрашиваю: «Что за муха вас укусила? Что такое произошло?»

Он рассказывает: «Пошли эти ролики по телевизору. В тот же день я прихожу домой, а мой пятилетний сынишка подбегает ко мне, рыдая, обнимает меня за ногу и говорит: «Папа, не пей! Все мозги выписаешь!» И я понял, что это великая сила искусства! Вы моему сыну такую прививку от пьянства сделали!»

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Как отметил отец Тихон, за три года работы Совета употребление алкоголя по стране сократилось на 15%.

О разнице в менталитетах

Был задан вопрос о радикальном исламе. Ответ отца Тихона был тверд:

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Мы сами видим, насколько на сегодняшний день внешне ислам пассионарнее православия. Наша молодежь слаба и физически, и духовно. Наша крещеная молодежь в армии не может ничего противопоставить тем выходцам из Кавказа, которые бывают жестоки, которые пытаются унизить славянского мальчика. Мои студенты мне много рассказывали.

Здесь много факторов. Во-первых, та трусость, которую сейчас воспитали в русском народе. Трусость воспитали только по одной причине: не воспитывали отвагу. Я не говорю об агрессии, но отвага — это одна из добродетелей и доблестей. Если мы этого не воспитываем, мы воспитываем мягкотелость и трусость.

Вторая причина — разная ментальность. Всякое бывает — мальчишки подерутся, русские, кавказцы — не имеет значения. Я сам в детстве был маленьким да драчуном. Мы с Никитой Михалковым дружили, так я, бывало, задирался, а потом убегал и звал: «Никита, меня обижают!» — а он уже выходил большой и сильный. Но это к слову.

Драчуны мальчишки бывают. Но смотрите. Когда мы дрались, мы никогда не били лежачего. Мы помыслить не могли, чтобы ударить девочку — человек бы за это стал абсолютно нерукопожатным, с ним бы навсегда перестали общаться.

Сейчас — это постоянно. Во многом пришло, к сожалению, с Кавказа. Да и русские ребята, к сожалению, часто поднимают руку на девочек.

Как-то я спросил у нашего длинного высокого выпускника-семинариста об этих неуставных отношениях. Он рассказал: «Я дружил с несколькими кавказцами, очень хорошо, мы были действительно друзьями. Но было несколько отморозков. И они нас избивали. Я не могу человека убить. А у них — заточки. Я могу подраться, но перешагнуть через убийство — не могу. А они могут». И мы все это знаем — в ярости они способны на убийство.

Надо воспитывать мужество, отвагу и жертвенность, тогда будет настоящая дружба между отважными кавказцами и отважными русскими, и будет противостояние любому мерзавцу, который хочет жестоко показать свою силу.

Секрет вечной молодости

На неожиданный вопрос, как отцу Тихону удается сохранить такой молодой вид, священник ответил:

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Я считаю, самое главное — это благодарить Бога и радоваться за каждый день.

Еще не секрет: в нашем монастыре есть устав поста. Вообще пост — прекрасное, великое дело для души, но и — третьестепенное — для здоровья тоже. Вспомним, как звучат жития наших любимых святых: «Этот подвижник в безводной пустыне, где нет никого, не ел, не пил, вкушал еду через три дня, был томим хладом и мразом — и в возрасте ста семи лет мирно отошел ко Господу». Это идет рефреном по житиям.

Мы нашим монастырским уставом решили, что по благословению духовника у нас есть три вида поста, например, Великого. Мы сейчас очень много говорим о духовном посте. И правильно! Пост духовный — в первую очередь. Но о втором посте — о телесном — мы почему-то забываем: «Это не главное!» Мы забыли, что это за инструмент, как много он человеку дает.

Будущий монах, подходя к игумену, который его постригает, на его вопрос: «Почто пришел еси, брате?» — отвечает: «Постнического жития желая».

Строгий пост — разумеется, с благословения духовника — есть в разных монастырях. Некоторые не вкушают в первую седмицу еды до среды, некоторые — до субботы, некоторые — до воскресенья, некоторые до второго, некоторые до третьего воскресенья. Некоторые до Крестопоклонной пьют водичку с двумя ложечками меда.

Вот и секрет. Живи по уставу, но мудро — ни в коем случае не самочинно, обсудив со священником. Как говорил преподобный Серафим, Церковь дает нам все необходимое для жизни временной и будущей.

Не забывайте о посте! Отыщите сами — ведь для каждого мера поста своя — то важное, что дает душе телесное воздержание. Попробуйте со своим духовником — поглядите, как это интересно! Как проясняется ум, совершенно другой взгляд у человека. Как совершенно отходят страсти.

Человеческий организм, сам человек, его дух, душа и тело — это поразительный инструмент, который мы не знаем, хотя призваны к тому, чтобы его исследовать.

О «футурофобии»

«Как избавиться от страха перед будущим?» — спросили в одной записке. Отец Тихон ответил просто:

Надеяться на Господа!

Знаете, ужасы и страхи, фобии — сопутствуют жизни человека. Но вспомните две вещи. Первая — о Промысле Божьем над нами и твердая вера ему. Не зря сказали отцы: выше сил Господь искушений не пошлет.

А второе — обернитесь назад и вспомните еще две вещи. Сколько ваших страхов оправдались? — Небольшое количество. Если оправдались какие-то страхи — настоящие опасения, в которых мы во многом были виноваты — то мы их пережили. И мы понимаем, что Господь промыслом Своим и это исправит. И все в этом мире промыслительно.

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил о том, что главное в христианской жизни — это твердая вера в Промысл Божий и рассуждение с советом.

О православном воспитании детей

На вопрос о том, как воспитывать детей в вере, как ходить в храм, чтобы ребенку было не тяжело и не скучно, отец Тихон ответил: «Творчески!»

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Я монах, мне сложно об этом говорить. Для ребенка это радость и приключение. Мы видим это среди наших прихожан — мальчишек и девчонок. Надо им все объяснить на их детском языке. Надо объяснить и про Иисуса Христа.

У меня есть одна знакомая семья. Жена, к сожалению, скончалась, супруг жив. Своим внукам они с детства читали по-славянски: дети и начали читать по Псалтыри. Они сами творческие люди, художники, и очень живо детям смогли объяснить. У одной из их дочек (худенькая такая!) десять детей. И все — глубоко верующие.

Помню, был еще послушником, мы стояли на Двенадцати Евангелиях — дети были тут же. Они мало понимают, но очень сопереживают. Огромный труд — воспитание детей! Им рассказали, как это будет, но на правильном детском языке!

И вот возвращаемся домой и пьем чай. А дети читают по-славянски Пролог про Страсти Иисуса Христа. Старшая читает, а средняя, которая уже знает, сидит и все время уточняет: «Еще не воскрес? Как воскреснет, ты мне рукой махни!» А среди ночи вскочила в слезах: «Иисуса Христа жалко!»

Это и называется христианское воспитание. Я не знаю, как это делается, но я вижу плоды.

А когда им рассказывают про слоников и жирафиков, которые входят в ковчег, когда они учатся в наших несчастных воскресных школах (в седьмой раз) — все мы понимаем Тома Сойера, которого это только отвращало.

О праведниках недавних дней

Отца Тихона спросили о двух архиереях — митрополите Питириме (Нечаеве) и митрополите Антонии (Сурожском).

Митрополит Питирим (Нечаев; 8.01.1926–4.11.2003) Он был совершенно уникальный человек. Я его встретил в первый раз еще до того, как поехал впервые в Псково-Печерский монастырь. Мне зачем-то нужно было в Новодевичий монастырь. Там служил священник — историк по образованию… И вдруг я увидел, как подъехала машина — не то «Победа», не то «Волга», и оттуда вышел поразительной красоты человек. Монах в рясе, с огненным взором — он молниеносно взлетел по лестнице. Мне он запомнился на всю жизнь.

Он был человеком красивым и внешне, и внутренне. Бесконечное благородство. Удивительная человеческая красота — порода, что называется. Одной только священнической династии у него было четыреста лет. Трое святых в роду (в том числе Питирим Тамбовский).

Дочь Эйзенхаура в своих мемуарах написала: «Самый красивый мужчина, которого я встречала — это архиепископ Питирим».

Это была действительно совокупность совершенств. Настоящий монах. Настоящий деятель. Человек, который брал на себя тяжелейший груз стояния за Церковь в богоборческом государстве. Когда в этих архиереев кидают камнями, мне становится страшно больно не за них — потому что они святы — а за тех людей, которые позволяют себе это делать, страшно за людей, которых они соблазняют, ибо они, действительно, не ведают, что творят.

Вообще тема жизни Святой Церкви в богоборческом государстве — еще неисследованная тема, которую Русская Церковь, как некое приношение, может со временем обобщить и передать всему христианскому миру. Это же уникальный, потрясающий опыт! Если сейчас получится, если Господь благословит, я обязательно сделаю телевизионный художественный фильм, восьми или десятисерийный, о жизни Церкви в этот период. Скорее всего, там будет два героя: архиепископ Лука и Сталин. Два непересекающихся мира.

Так вот, митрополит Питирим — это непонятый, во многом оболганный человек, перенесший необычайные нравственные и духовные страдания, потому что в конце жизни с ним поступали несправедливо, причем иногда и церковный люд.

Это один из самых прекрасных людей, с которыми я встречался.

Было у меня такое счастье — знал я и митрополита Антония. Однажды даже взял его (безотказный был человек) в библиотеке Издательского отдела, посадил в зале, и пять часов допрашивал его — задавал ему самые разные вопросы.

Записал все это на видео и… потерял видеокассету.

Зато, помните, у него было потрясающее (везде напечатано) слово, каким должен быть духовник — что нужно взращивать, а не строить по себе? Вот это я тоже записал. И нашел! Живьем, хоть и плохонько, на любительскую камеру. Я эту запись скоро выставлю у нас на сайте, и все смогут посмотреть живого митрополита Антония, как он горячо, легко и радостно говорит.

Удивительный человек. Очень его люблю.

Фото: Иван Правдолюбов / Православие.Ru Времени на общение не хватило. Все-таки зал пришлось освобождать — отец Тихон даже был вынужден автографы раздавать уже внизу.

Темный московский вечер мерцает улыбками расходящихся читателей «Несвятых святых».

.jpg

Источник: http://www.pravoslavie.ru/52190.html