Духовную мистерию «Дорога в Китеж» представили в Московской консерватории

Концерт-мистерия на темы русской духовной музыки «Дорога в Китеж» прозвучал 20 ноября 2015 года в Большом зале Московской консерватории в рамках российско-итальянского проекта «Классик и джаз в поисках гармонии».

Проект объединил известных джазовых исполнителей из Италии и Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова. Идея программы построена на сочетании различных культурных традиций, стилей и жанров, а так же богатого наследия религиозного искусства России и Италии. По заверениям организаторов, проект должен стать наглядным свидетельством того, как христианские ценности обретают новое весомое звучание в современном мире.

«Для меня премьера мистерии “Дорога в Китеж” стала важным этапом в творчестве. Это попытка говорить о вере и непреходящих ценностях на современном языке. Вся история человечества и жизнь каждого человека, это дорога из небытия к постижению смысла существования и надежде на личное преображение полноту счастья. Этот таинственный путь всегда являлся предметом религиозных исканий и находил свое отражение во многих произведениях искусства. Я был бы счастлив, если эта, дорогая для меня творческая работа, стала для современного слушателя мостом, соединяющим древнее песенное творчество с современной культурой и открывала бы красоту и глубину русского духовно-музыкального наследия», — сказал РИА «Новости» после концерта художественный руководитель хора и один из инициаторов проекта, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Композицию мистерии, исполненной Московским синодальным хором, составили произведения Дмитрия Бортнянского, Георгия Свиридова и других классиков, а также сочинения современных композиторов, в числе которых митрополит Волоколамский Иларион, песнопения древнего знаменного распева в переложении для хора и электронных инструментов. Музыка сопровождалась видеопроекцией икон из собраний Третьяковской галереи и Музея русской иконы, а также световыми эффектами. Образ града Китежа, по замыслу авторов, должен показать «диалог настоящего с прошлым», «преемственность духовных традиций».

Во втором отделении концерта прозвучали композиции одного из самых известных гитаристов мира Франческо Будзурро и 26-летнего саксофониста Франческо Кафизо, уже сумевшего войти в сотню выдающихся музыкантов современности. Итальянские музыканты исполнили ряд сочинений вместе в Московским синодальным хором.

По словам организаторов, событие должно стать началом серии проектов, представляющей российскому слушателю «лучшее, что есть на сегодняшний день в музыкальном мире Италии и России».

РИА «Новости»/Московская городская епархия

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/47539.html