26 октября епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи, совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божьей Матери в Очаково-Матвеевском

26 октября, в Престольный праздник храма – в день перенесения чудотворного списка Иверской иконы Божией Матери с Афона в Москву, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, управляющий Западным викариатством города Москвы, совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божьей Матери в Очаково-Матвеевском.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, благочинный Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин, настоятель храма иерей Валерий Баранов, протоиерей Андрей Галухин, настоятель храма Преподобного Андрея Рублева в Раменках, протоиерей Александр Катунин, настоятель храма Иконы Божией Матери Неополимая Купина в Очаково, протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО. Диаконский чин возглавил клирик Богоявленского собора протоиерей Николай Платонов.

Также был совершен крестный ход.

Сегодняшняя литургия являлась первым богослужением в новопостроенном храме, которое возглавил епископ.

Настоятель храма, иерей Валерий Баранов, преподнес в дар епископу Игнатию уменьшенную копию главного колокола храма с изображением Иверской иконы Божьей Матери.

Владыка поздравил всех присутствующих с праздником и произнес архипастырское слово.

В проповеди епископ Игнатий напомнил историю иконы, о том как своевременно она попала на Русь в 18 веке. Вспомнил историю Иверской часовни в Кремле, где не прекращались молитвы даже в самые тяжелые времена. Владыка призвал всех обратить внимание на молодежь:

«Сегодня в воспитании преобладают потребительское отношение, эгоцентризм, возвышение собственного «я» над всем остальным. Враг рода человеческого пытается опустошить молодые души. Не зная своей истории, молодые люди будут творить лжеисторию. Дай Бог, чтобы молитвами Царицы Небесной было даровано нам вразумление».

В день 26 октября в Москве в далеком 1648 году торжественно встречали образ Иверской иконы Божией Матери, написанный афонскими иноками и привезенный в дар со Святой Горы Афон. С тех пор благая Вратарница хранит наш город от врагов, ограждает от всяческого зла. Она заботится о благополучии людей и печется о том, чтобы сохранилась и преумножилась любовь в наших сердцах, чтобы укрепилась в них вера, чтобы не угасла молитва…

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2687/