По Благословению Владыки Игнатия 11 октября воскресная школа провела одно из первых занятий в Новодевичьем монастыре.

Милостью Божией и предстоянием Пречистой Его Матери мы продолжаем свои паломничества по святым местам, на сей раз Москвы. В это воскресение наша паломническая группа из воскресной школы посетила Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь. Что можно о нём сказать? Это удивительное место, пропитанное Божией благодатью. Здесь тихо, спокойно, умиротворённо. В сознании с трудом укладывается, что этому монастырю уже очень много лет и у него очень большая и интересная история. 

Первое впечатление от архитектуры – массивные каменные кружева, тяжеловесные и ажурные одновременно. Не спеша мы осмотрели достопримечательности. В центре ансамбля расположен строгий,  напоминающий новгородские белокаменные церкви храм  Смоленской иконы Божией Матери. В холодное время года он закрыт, и полюбоваться им можно было лишь снаружи.

Рядом с храмом около сотни могил –  все, что осталось от старого монастырского некрополя, известного с XVI века и  разрушенного в 30-е годы века ушедшего. Тогда монастырь был закрыт и превращён в «Музей раскрепощения женщин», а некрополь было задумано превратить в сквер. Поражает, что более 1900 надгробий выдающихся деятелей России были закатаны в асфальт.

Громкие имена, высеченные на сохранившихся гранитных плитах: декабрист М.И. Муравьев-Апостол, историк С.М. Соловьёв, герой войны 1812 года Д.В. Давыдов и его родные, писатели Писемский, Лажечников, знатные семьи Волконских, Одоевских…

Не смотря на холодную погоду на могильной плите первой игуменьи монастыря Елены Девочкиной, умершей в 1548 году, лежат свежие цветы. Мальчик из нашей группы тоже бережно положил кем-то сломанный и упавший бархатец. Есть мнение, что в ее честь монастырь получил свое название. Но более распространённая версия такая: монастырь стоит на бывшем Девичьем поле, откуда, по преданию, во времена татаро-монгольского ига уводили в неволю красивых русских девушек. Основана  обитель  в 1523 году московским князем Василем III в честь отвоевания у литовцев города Смоленска. Победа русских воинов связана с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери или «Одигитрией» (что в  переводе с греческого означает «Путеводительница»), которая была отправлена в Смоленск для поддержания русского воинства, а позже возвращена в Москву. Одна из копий иконы ныне хранится в Успенской церкви монастыря. Поэтому полное название монастыря было таким: «Пречистыя Одигитрии Новый девичий монастырь». Чудотворную Смоленскую икону с молебном носили по войсковым частям и перед Бородинской битвой.

 

Экскурсовод рассказывает поразительный факт: монастырь с начала основания был местом заточения а поскольку из этих стен в мирскую жизнь уже не возвращались, то и местом захоронения знатных дворянок и царевен, поэтому считался самым богатым и привилегированным в России.

 

Сюда была сослана сводная сестра Петра I — царевна Софья Алексеевна, которая не желала уступать брату трон, также его первая жена Евдокию Лопухину. Здесь же приняла постриг супруга последнего царя из рода Рюриковичей Феодора Иоанновича, сестра Бориса Годунова Ирина Феодоровна.

Существует легенда  о том, что в 1812 году Наполеон, потрясённый красотой Москвы, заявил, что не покинет  города, пока не уничтожит его святыни, а особенно хотел увидеть, как горит Новодевичий монастырь. Он стоял на Воробьёвых горах, ожидая, когда на другом берегу Москва-реки появится пламя. В это время монахини выбрасывали из пороховых бочек горящие факелы, оставленные французскими солдатами. По легенде, в этот момент один из знатных москвичей поджог свой дом, находившийся рядом с монастырём, чтобы отвлечь внимание французов. Увидев зарево, Наполеон решил, что его план удался, и монастырь был спасён.

 

 

 

Большое впечатление на нас произвела действующая Успенская церковь на территории монастыря. В ней мы приложились к иконам и мощам, поставили свечи, подали записки. Хочется сюда возвращаться снова и снова много раз!

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/live/school/novosti_1393232016/2681/