Храм иконы Божией Матери «Воспитание» на 1-й Вольской улице станет архитектурной жемчужиной Москвы

Об этом говорилось на очередном выездном совещании в Юго-Восточном административном округе. Объезд возглавили председатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк и куратор Программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин.

Единственный в столице храм в поздневизантийском стиле с каждым днем становится все краше. На этот раз участников совещания поразила атмосфера нижнего храма, в котором практически закончена отделка. Потолок выполнен из огнеупорного материала в виде деревянных балок-перекрытий, а капители колонн украшены лепниной и хризмами. В середине помещения устроена крещальная купель, ограниченная четырьмя колоннами. Впечатляет и алтарь, напоминающий древние крипты первых христиан. Огромный каменный престол и жертвенник, выполненный в том же стиле, дополняют образ римских катакомб, где собирались первые последователи Христа. 25 декабря будет полностью закончена отделка с освещением и входной группой. И на Рождество в прекрасном атмосферном нижнем храме намечена первая служба.

«Впечатления от увиденного хорошие. Полностью храм будет готов в середине марта, и все делается в плановом порядке. Раньше в этом районе совсем не было храмов, но и теперь две церкви на сорок тысяч человек населения, а с учетом строительства новых домов — 200 тысяч человек — не обеспечат потребности в духовном окормлении. В будущем, с продолжением строительства новых микрорайонов, возведение храма будет включаться в план застройки», — сказал Владимир Ресин.

В свою очередь владыка Марк вспомнил об исторической связи Византии и православной Руси, как преемницы духовного наследия ушедшей цивилизации. «Храм посвящен иконе “Воспитание”, а что нас воспитывает? Память о нашем прошлом, о христианских корнях и том историческом пути в лоне Православия, который мы продолжили как наследники Византийской империи», — поделился владыка.

Настоятель храма протоиерей Алексей Пшеничников также сказал о воспитании не только по отношению к молодежи, но к людям всех возрастов: «Это передача опыта христианской жизни последующим поколениям, и, конечно, в нашем храме на воспитании сделан акцент. У нас есть детская студия, похожая, на маленький детский сад. Мощная воскресная школа, в которой занимаются уже около 100 детей».

200hramov.ru/Московская городская епархия

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/46813.html