Незабываемые поездки Воскресной школы: Пафнутьев-Боровский монастырь

Как всегда, перед отъездом был отслужен молебен о благополучном путешествии. А в автобусе все вместе прочитали акафист Пафнутию Боровскому. “Так мы здороваемся с преподобным, и просим его нас принять”, – объяснил диакон Андрей.

По прибытии в монастырь все первым делом пошли на богослужение, как раз начиналась поздняя Литургия. Многие дети исповедовались и причастились. Потом паломники приложились к раке, расположенной над местом захоронения основателя монастыря – прп. Пафнутия.

После богослужения Наталья Афанасьевна провела очень интересную экскурсию по монастырю, рассказав его историю, традиции, перейдя постепенно к истории нашей страны. Рассказала об обороне монастыря от польско-литовских захватчиках, его разрушении, и подвиге Минина и Пожарского в этой войне.

Всем очень запомнилось, как диакон Андрей предложил пропеть «Вечную память» героям и подвижникам Смутного времени, сказав при этом: “Когда мы молимся об усопших воинах, мы молитвенно соприкасаемся с историей их подвига; сохраняя память, пытаемся соразделить их участь» Слышно было, как после этого один мальчик шепнул маме: “Мама, видишь, когда мы молимся, то смерть исчезает. И все как будто одинаково живые – и мы с тобой, и Минин с Пожарским”.

А потом началась вторая часть нашей поездки – не менее интересная. Все отправились в лес, в удивительной красоты место над рекой Протвой, где на поляне разожгли костёр, “раскочегарили” наш любимый дровяной самовар и устроили пикник.

“Вот это тема! – послышались радостные возгласы воспитанников Воскресной школы, – Помолиться и к костру”. Девочкам было предложено накрывать на стол, но их, как и мальчиков, костёр привлёк больше. “А что такого? – оправдывалась Варя Прищепа. – Мы же ещё не хозяйки, а просто дети. Хозяйками мы станем, но потом”.

“Я всегда это знал, что никакие вы не хозяйки, – шутя буркнул Юра. – А ещё девочки называются”… Но девчонок это не смутило и, наравне с ребятами, они таскали дрова, раздували огонь и скакали вокруг костра с радостными чумазыми лицами.

Вообще, всем очень понравилось: и детям, и взрослым. “Сказать, что мы любим такие поездки – не сказать ничего, – признаётся Галина Никонова, наша молодая бабушка и руководитель турпоходов. – Это сердечное тепло, это человеческое общение… Знаете, как в счастливой семье…. И ещё… Ничего так не сближает людей, как совместный труд. А посмотрите на наших детей. Они вместе жгли костёр, теперь вместе убирают”.

Во время пикника и взрослые, и дети пели песни, а потом ребятня носилась по лесу, играя в спортивные игры.

Во время этой поездки случайно выяснилась одна важная вещь. Оказалось, что в монастыре узнали по Интернету, что наш храм собирает деньги на операцию Коле Шульге (воспитаннику нашей Воскресной школы), и с того момента монахи молятся о его скорейшем выздоровлении.

Елена Прищепа (корр. «Наша газета» при приходе).