Паломничество по местам преподобного Сергия Радонежского

Сразу по приезде приложились к мощам Преподобного Сергия.  Я нечасто бываю в Лавре, но всегда Троицкий собор производит неизгладимое впечатление:  храм не просто “намоленный”,  он потрясает своей красотой, теплотой, энергетикой. Когда я нахожусь в нём,  душа моя радуется, не покидает ощущение благодати , которое невозможно описать. Образа Спасителя, Богородицы, святых, такие теплые, хоть и потемневшие от времени, кажутся мне всегда очень родными.

 Поклонившись иконам  и приложившись к мощам,  мы отправились на службу  в Успенский собор. Красота, великолепие, размеры, пение монахов и сама служба произвели на меня большое впечатление. Дети наши причастились, мы приложись ко кресту и отправились в трапезную, находящуюся в духовной академии, а после обеда выяснилось, что есть возможность побывать в Серапионовых палатах. Как известно, это большая удача – приложиться к мощам, находящихся там святых, мне посчастливилось в  первый раз. И конечно,  ощущение Благодати от мощей просто невозможно передать!

Заключительной частью нашей программы была поездка к источнику “Гремячий ключ» . Преодолев   немало  трудностей, так как идет ремонт дороги и ехать пришлось через ухабы, дыры и просто по грунтовке(нам  даже пришлось оставить одну из машин), мы всё-таки  это сделали!!!  Ожидания оправдались и усилия стоили того: мы увидели  красивое место, где ещё пока не до конца  всё доделано, но  уже готовые деревянные постройки очень впечатляют.

Лес обрамляет холм,  из которого бьют ключи ( в этих местах сделаны купальни). В первый раз я видела источник, где не две купальни: мужская и женская, – а наверное, все 4, расположенные на разной высоте . А уж когда выяснилось , что  три из них сделаны в виде душа, а купель только одна и то под открытым небом, я  очень удивилась.

 Большая часть наших паломников окунулась и, так сказать,  приняла святой душ. Затем  мы, немного отъехав от святого места, остановились выпить чая из термосов и

59немного подкрепиться. Наши дети  были в восторге: перед ними раскинулось огромное поле, на нем стога сена, куда они потом и залезли, чай на природе, грибы, которые нашли буквально в трех шагах от поля, – всё это стало для детей  настоящим приключением.

Да, я думаю, и всем взрослым, сумевшим собраться и поехать с нами, поездка принесла океан положительных эмоций, радость встречи с природой, которую мы нечасто видим; и так здорово, что Господь нам дал возможность побывать в этом намоленном и святом месте…

Ольга Манникова