Председатель Финансово-хозяйственного управления посетил строящиеся храмы на юго-западе столицы

Выездное совещание по Программе строительства православных храмов в городе Москве, которое возглавили архиепископ Егорьевский Марк и депутат Государственной Думы Владимир Ресин, прошло в Юго-Западном административном округе. Кураторов Программы сопровождал префект ЮЗАО О.А. Волков.

Храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, на пересечении улиц Новочеремушкинская и Гарибальди вырос прямо на глазах. Благодаря попечению компании «Норникель» строительство идет с опережением графика. Вскоре будут закончены монтаж монолитных конструкций и кладка кирпича. К зиме планируется закрыть контур, а в декабре установить купола и кресты. Однако, остается еще много работы по подведению коммуникаций, в особенности теплоснабжения, чтобы зимой не оставить здание храма без отопления. Также к концу года будет построен приходской дом. А сдача всего комплекса намечена на третий квартал 2016 года.

Следующим пунктом объезда стал храм пророка Илии на пересечении улиц Грина и Куликовской. Настоятель — иеромонах Онисим (Бамблевский) рассказывает о планах работ в ближайшее время: «Все материалы у нас есть. Сейчас доделываем фасад и закончим крышу к началу сентября. Цоколь будет из гранита — за это огромная благодарность “Уральской горно-металлургической компании” и ее генеральному директору А.А. Козицыну. Также делаем вертикальную планировку участка: грунт уже вывезли». Снаружи храм почти закончен, а внутри предстоит сделать еще очень многое. Но отец Онисим настроен решительно и к концу года рассчитывает начать здесь постоянные богослужения.

Внутреннее убранство храма святителя Стефана Пермского становится все прекраснее. На апсиде алтаря выложена первая настенная мозаика «Святая Троица». В скором времени справа и слева от нее расположатся еще два мозаичных изображения «Воскресения Христова» и «Крещения Господня». В храме выложены гранитные полы, обшиты столбы и сделаны пристенные короба. Продолжается сбор средств на постоянный каменный иконостас. Дом причта также приобретает свой завершенный вид. До 20 сентября будет выкрашен фасад и облицован цоколь. Внутренняя отделка приходского дома находится на финишной прямой — выкладывается пол из ламината и развешиваются светильники.

В одном из самых интересных проектов Программы — храме Введения во храм Пресвятой Богородицы — заканчивается внешняя отделка. Он полностью оштукатурен, начинаются работы по облицовке цоколя. К концу сентября будет покрыт медью второй ярус по всему периметру крыши. В нижнем храме смонтированы теплые полы, и остается положить плитку. Стены готовы к покраске и росписи.

После осмотра строящегося храма праведного Феодора Ушакова, где по графику в сентябре планируется завершить строительство стен, участники совещания продолжили подведение итогов и обсуждение реализации Программы в ЮЗАО в помещении на территории храмового комплекса.

200hramov.ru/Московская городская епархия

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/46006.html