Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил праздничные богослужения Божественной литургии и Чина погребения Пресвятой Богородицы на Успение в Выборге

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил праздничные богослужения Божественной литургии и Чина погребения Пресвятой Богородицы, которые состоялись в праздник Успения, 28 августа, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга.

Его Преосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Лев Церпицкий с духовенством.

По окончании Божественной Литургии владыка Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул: «Именно Успение, а не смерть является той тайной, которую Матерь Божия воплотила через свое личное Успение, и открыла дверь в мир вечный…».

Его Преосвященство говорил о церковном Предании: о том, как перед кончиной Пречистой Девы Божиим Промыслом апостолы, которые находились со словом проповеди в разных уголках земного шара, были чудесным образом перенесены в Иерусалим, где Она находилась. Апостолы были принесены именно к одру Божией Матери, для того, чтобы увидеть тот таинственный переход. «11 учеников, среди них не было апостола Фомы, стали свидетелями этого чудесного Успения. Сам Спаситель, Её Божественный Сын снизошел на землю и принял Её душу. Впоследствии, открывши гроб, апостолы не увидели Тела. Чудесным образом оно было вознесено на небо. Оно наподобие Тела Её Сына взошло на небо вместе с Её душой. Этот видимый знак отсутствия Её Божественного тела стал свидетельством благодатности этого Успения, стало свидетельством живой веры, живого предстательства Царицы Небесной за весь человеческий род. Все то, что перенесла Матерь Божия в своей земной жизни было служением, было самопожертвованием себя до последней капли ради людей, ради миссии Слова Божиего в мире. И это служение Царицы Небесной вместе со своим Сыном проходя, несла без ропота, принимая все то, что было предначертано Её Божественному Сыну. Это свое служение она несла в смирении, несла в спокойствии духа, хоты Материнское сердце было поражаемо моментами скорби, ужасными моментами, которые были в жизни Её Божественного Сына, но Матерь Божия до последнего дня несла тот крест, ту миссию, которые были Ей положены, и обрела покой у Бога, обрела то Божественное Успение, которое мы ныне прославляем," – так владыка пояснил собравшимся во храме слова Священного Предания.

"Сегодня каждый из нас, обращаясь в своих молитвах к Пречистой Преблагословенной Царице Небесной, просит этого покоя и самое главное, обращаясь к Матери Божией, желает, чтобы Она научила тому смирению, тому прохождению жизненного пути, который Она Сама прошла. Дабы и мы, придя к концу своей человеческой жизни, могли, переступив порог вечности, увидеть Её Божественного Сына, узреть Её своими очами и вместе со всеми прославить…" – завершил свое слово правящий архиерей.

Вечером владыка Игнатий возглавил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы. Отдельная служба погребения Богоматери совершается в виде особого чествования праздника.

Пресс-служба Выборгской епархии 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2626/