Беседа родителей детей-инвалидов: «Где взять силы на все и как всё успеть?»

Для кого-то самое важное – сохранять позитивный настрой в течение всего дня, какие бы сложности ни возникали. Это необходимо для того, чтобы каждый член семьи мог вечером вспомнить что-то хорошее, рассказать о самом ярком впечатлении, которое оставил в его памяти ушедший день. Это зависит от эмоционального состояния. Важно не зацикливаться на том, что я что-то не успеваю или могу не успеть, не накручивать себя. Радоваться тому, что есть. Тогда твой позитивный настрой будет передаваться окружающим. Не надо изначально программировать себя на неудачу: вот сейчас не сложится это, не получится то и т.д..

Вспомнили мультфильм «Паровозик из Ромашково» – его главную мысль, что если что-то не сделать, то можно опоздать на всю жизнь.

А для кого-то самое главное – это каждое дело делать для Бога, не забывать, что Он рядом, что Он поможет. Эту ситуацию, может быть, Он так устроил – чтобы ты проявил терпение, научил своим примером своих детей. Жаль только, что так воспринимать все события редко получается.

Кому-то для того, чтобы успеть «все», нужно не быть напряженным, не думать, что все зависит только от тебя. Делать, но на себя много не брать, понять, что ты не можешь на все-все повлиять и сделать так, как хочется тебе. Бывает, когда я «отпущу» ситуацию, пойму, что что-то не успеваю и со вздохом об этом скажу, старшие дети берут это на себя – и все получается.

Для кого-то важно не делать много дел одновременно, а стараться «развести» разные задачи по времени.

Важно верить в Промысл Божий. Может быть, это хорошо, что ты сейчас куда-то опаздываешь (при этом вовсе не значит, что не нужно стараться выйти вовремя!). Нужно уметь смиряться, признаваться, что не можешь что-то сделать или сделать так быстро, как хотелось бы. Возможно, это не лучший вариант – то, что хочешь ты. Нужно помнить, что «сила Божия в немощи свершается». Часто наши дети «возвращают» нам наши ошибки, в том числе и спешку, за которой мы не видим главного. Со стороны очень хорошо видно, как они раздражаются на близких, чтобы что-то успеть, а надо ли?…

Все люди, встречающиеся на нашем жизненном пути, все ситуации – это не просто так. Нужно задавать себе вопрос: «Что во мне такого, что Бог мне сейчас это посылает?»

Очень «заводит», когда пытаешься что-то успеть, а дети «тормозят» тебя – то кто-то не хочет есть ту кашу, которая есть, кому-то надо посмотреть мультик, кто-то не хочет надевать эту одежду… В такой ситуации с ребенком трудно установить контакт. От раздражения ситуация ухудшается. Особые дети эмоциональный настрой чувствуют острее..

Бывает, что ребенка с детства воспитывают как офицера – всегда война, всегда надо брать высоту. Он вырос, стал родителем, все совершает подвиги, куда-то бросается, а со всем справиться не получается так, как хотелось бы… Сложно вдвойне, если в семье особый ребенок…

Кому-то легче ставить себе задачи (или чтобы эти задачи ставил супруг). Делать утром положенные 10 дел и только потом разрешать себе чего-нибудь съесть, вторую половину дня организовывать так же. Работать вместо сна, по ночам. Но человек – не робот, если у него есть взлеты, то будут и падения. Часто после таких «перегрузок» человек заболевает, у него нет сил ни на что, и он впадает в глубокую депрессию. Если все делать ровно, избегать крайностей, не лишать себя отдыха, не загонять в угол, то можно успеть больше. Кто ходил в походы, знает: тот, кто идет медленно, ровно, поддерживает дыхание, быстро догоняет тех, кто резво ушел вперед у подножия горы, а на середине подъема у него не хватает сил. Все должно быть в рамках твоих возможностей.

Чтобы справиться с ежедневным бытом – готовка, уборка, реабилитация особого ребенка, приходится быть не просто мамой или папой, а больше административным служащим. Бывает, что на ребенка нет и 15 минут – ты целый день занят.

Очень важна молитва. К сожалению, она часто становится для нас «еще одним делом, которое надо сделать, галочку поставить – все, вычитал». Конечно, молитва должна быть от души, это разговор с Богом. Если тебя отвлекают дети, то, может быть, и стоит отвлечься, а потом продолжить молиться. Но можно ли просто не читать, если так устал и сердцем не могу моолиться? «Не плачься над собой, встань и иди, пусть в слезах, пусть в ужасе, но иди, не останавливаясь», – так говорит святитель Тихон Задонский. Молись, несмотря ни на что, и Бог воскресит твою душу, даст ей мир и силы справиться с твоими трудностями. То, что ты сейчас воспринимаешь как катастрофу – будешь потом воспринимать как дар Божий, то, что сейчас мешает тебе жить, – будет помогать!

Наталья Мальцева