Состоялась рабочая встреча Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова с Епископами Варлаамом и Игнатием

5 августа Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с Епископом  Махачкалинским и Грозненским Варлаамом и Епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, которые в эти дни принимают участие в работе II Международного молодежного межрелигиозного форума. На встрече также присутствовал Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алексей Гасанов.

Епископ Варлаам поблагодарил Главу республики за поддержку в организации и проведении межрелигиозного форума, включившего в себя обширную программу, которая представляет интерес для приглашенных из регионов СКФО представителей разных конфессий.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов выразил признательность гостям за принятое приглашение посетить Дагестан и участие в масштабном мероприятии. «Для нас это очень важно, потому что епископ Варлаам – человек, который постоянно ищет новые идеи, проводит серьезную работу с прихожанами с учетом того, что большинство населения республики – мусульмане. У него сложились очень хорошие отношения с муфтием Дагестана, шейхом Ахмадом-хаджи Абдулаевым», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Он также отметил большую общественно-политическую значимость межрелигиозного форума, озвучив рекомендацию проводить его ежегодно. «Тематику форума можно использовать и в работе таких площадок, как «Машук», «Каспий», ряд других. Сложилось так, что многие из поколения людей, которые вступили в жизнь после развала СССР, оказались в мировоззренческом и культурном вакууме. Часть молодежи попала под влияние различных сект, вне зависимости от конфессий. Нам надо укреплять позиции традиционных религий, не сужая при этом светское пространство. Там же, где сужается светское пространство, автоматически сужается пространство русского языка и русской культуры, чего допускать  нельзя.

Необходима совместная работа, особенно с молодёжью. В прошлом году я встречался со Святейшим Патриархом Кириллом, который оказывает  большую поддержку Епископу Махачкалинскому и Грозненскому. В целом мы стараемся, чтобы Русская Православная Церковь успешно функционировала в Республике Дагестан», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Кроме того, он поблагодарил присутствующих за предпринимаемые усилия и готовность к дальнейшей совместной работе.

Епископ Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, сообщил, что по итогам I Межрелигиозного межрегионального молодежного форума в прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил пожелание, чтобы традиция его проведения была продолжена. В свою очередь, высокую оценку работе форума дал Священный Синод, рекомендовав и другим регионам Северного Кавказа практиковать организацию подобных мероприятий.

Епископ Игнатий также рассказал о состоявшейся накануне встрече с участниками форума, длившейся более 2 часов: «Я убедился, что сегодня молодежь иная, чем в начале 90-х годов. Сегодня она интересующаяся, грамотная, стремящаяся к диалогу. Прозвучали очень интересные вопросы и, самое удивительное, что между ребятами есть взаимопонимание, несмотря на различие культур, религиозных убеждений. Именно такие площадки позволяют адекватно воспринимать историю, вести межрелигиозный диалог. Я сердечно благодарен Вам за содействие пребыванию здесь православной епархии, тем более, что ей была дана высокая оценка Патриархом всея Руси. Владыка Варлаам мне рассказывал о развитии духовной жизни республики и, надеюсь, что с Божьей помощью так будет продолжаться и впредь».

В свою очередь, Епископ  Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил благодарность Главе Дагестана за поддержку и возможность общения с молодежью республики. «Вчера молодые ребята сами говорили, что хотят учиться, хотят, чтобы им подсказали, как жить и развиваться. Это искреннее желание дает надежду на то, что мы трудимся не напрасно и наша работа с молодежью необходима», – отметил Владыка Варлаам. Помимо прочего, он сообщил о поступающих просьбах провести следующий молодежный форум в Ингушетии.

Рамазан Абдулатипов предложил обсудить этот вопрос с муфтием Дагестана Ахмадом-хаджи Абдулаевым и, по мере принятия решения, организовать подобный форум на территории одного из субъектов СКФО с приглашением руководителей регионов. 

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2606/