В Успенском благочинии начинается строительство храмового комплекса в честь великомученика Димитрия Солунского

8 июня 2015 года строительная компания «Икар-строй» приступит к возведению храмового комплекса в честь великомученика Димитрия Солунского в Успенском благочинии (ул. Генерала Берзарина). В настоящее время богослужения совершаются в небольшом временном деревянном храме великомученика Феодора Тирона.

Это уже второй храмовый комплекс, который «Икар-строй» возводит в рамках Программы строительства православных храмов в городе Москве. Первый – в честь Торжества Православия (Алтуфьевское шоссе, 77). Там же, на северо-востоке, «Икар-строй» воздвиг красивую каменную церковь Собора московских святых в Бибирево (около 2000 кв.м.), которую теперь благоукрашают к торжественному освящению.

Готовясь к началу строительства, прихожане храма великомученика Димитрия Солунского во главе с настоятелем прихода иереем Димитрием Крутовым огородили площадку, где будет возводиться храм. Добровольцы собрались после своей основной работы и трудились до самого позднего вечера. «У меня, и в правду, очень много помощников, – отмечает отец Димитрий. – Мы вместе проектировали наш деревянный храм. Сами заказывали материалы. Сами монтировали здание. Купола. Алтарь. А вчера строили забор. Спаси Господь наших умельцев!»

Выделенный городом участок прилегал к парковке, которая частично занимала территорию будущей застройки. Руководство парковки не только освободило церковную землю, но и пожертвовало профнастил (профилированные металлические листы) для ограждений.

Крупного благотворителя у прихода пока нет. «Мы напечатали 40 тысяч обращений к местным жителям с просьбой о помощи в созидании нашей святыни. Весь великий пост у общины было особое послушание: прихожане брали по 100 обращений, по 100 квитанций и 100 буклетов и вместе с Иисусовой моливой все это раскладывали по специальным конвертам, а затем приносили в храм. После Пасхи наши прихожане разнесли все 40 тысяч обращений по квартирам и почтовым ящикам жителей окрестных домов. Так что, как видите, сбор средств на строительство стал по-настоящему общим делом… Появится у нас крупный благотворитель или нет, покажет время. А мы все уже давно живем нашим храмом. Этим строительством. Настоящим и будущим прихода. Нас окружает множество единомышленников. И я верю, что по молитвам Господь непременно приведет наше начинание к благому завершению», – говорит настоятель прихода.

«Благодаря письмам, которые мы распространяли, и живому ответному отклику мы теперь не боимся, что не сможем оплатить проектные работы, – продолжает отец Димитрий. – Нам также удалось завязать очень важные знакомства. Недавно к нам пришла одна организация, которая хоть и отметила, что деньгами нам помочь не сможет, однако пообещала оказать шефскую поддержку и привезти на полмиллиона материалов, какие потребуются на первое время. Арматуру. Бетон. А, например, соседний железобетонный завод выразил готовность сделать нам большую скидку и поставить бетон на нулевой цикл по стоимости значительно ниже рыночной. Так что, повторюсь, благодаря нашим письмам храм, который, казалось бы, расположен в такой «глубинке», во дворах, скрыто от больших магистралей, стал известен среди жителей района. И к нам приходит все больше и больше людей».

Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»/Московская городская епархия 

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/44264.html