Паломническая поездка в Дивеево и Арзамас учащихся воскресной школы и прихожан храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве

Рано утром по прибытии в Дивеево, где находится четвертый удел Пресвятой Богородицы, паломники разместились в одной из монастырских гостиниц с названием «Мухталовский Дом». Приведя себя в порядок и немного подкрепив свои силы после ночного переезда из Москвы в Арзамас вся группа отправилась в монастырь, где их ждала интересная и познавательная экскурсия. Паломники узнали о том, как возникла Дивеевская женская община, как строились величественные соборы. Около первого, возведенного в 1779 году помещицей Агафьей (в иночестве Александрой) Мельгуновой, собора в честь Казанской Иконы 

Божией Матери, путешественники посетили могилу Николая Мотовилова — служки преп. Серафима. Это место примечательно кроме всего еще и тем, что рядом с захоронением растет старое дерево, в низу ствола которого есть нарост, похожий на голову медведя.

После все проследовали к главному собору монастыря — Троицкому, где покоятся мощи великого святого земли русской — преподобного Серафима Саровского. А также находится икона Божией Матери Умиление, перед которой любил молиться тсарец. Приложившись к мощам и к иконе группа перешла в домик блаженной Пашеньки Саровской — старицы предсказавшей мученическую кончину Царской Семьи, прекращение династии Романовых, и великую смуту в России — революцию, гражданскую войну. 

Также среди посещенных святынь Дивеевской обители были Казанский храм, в котором покоятся мощи многих святых просиявших в этом монастыре, Преображенский собор, ну и конечно же знаменитая канавка Божией Матери. По ней паломники прошли прочитав 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся».

После вкусного обеда в трапезной Дома Паломников группа отбыла на источник в Цыгановку. Почти все взрослые и даже некоторые дети пожелали окунуться в студеную и целительную (по вере с молитвой) воду.

Вечером всех ждало Всенощное Бдение и помазание, потом был ужин и для самых стойких, ночью, купание в Пантелеймоновском источнике. Ну а завершением этого дня было чаепитие и конечно же молитва.

С утра желающие причаститься отбыли, кто на раннюю, а кто на позднюю Литургию. Кстати в Казанском соборе служилась «детская» Литургия. Замечательна она тем, что хор состоит из детей, которые и исполняют все основные песнопения богослужения.

На этом пребывание в четвертом уделе Божией Матери, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре закончилось и группа отбыла в город Арзамас. После обеда в одном из городских кафе, паломники отправились в музей русского патриаршества. В прошлой паломнической поездке в 2014г. многие уже были в этом музее и видели его экспозицию. В этот раз рассказ о патриархах был коротким. На втором этаже здания паломников ждал небольшой концерт. Духовные, военно-патриотические и лирические песнопения исполнил для гостей города вокальный ансамбль «Камертон». Этот женский коллектив известен далеко за пределами Арзамаса, нижегородской области и даже России. Участницы ансамбля не раз завоевывали высшие места на различных российских и международных конкурсах. И без сомнения их певческое искусство покорило сердца и взрослых, и детей.

Среди посещенных святынь города был Животворящий Крест Господень – самая известная и почитаемая святыня Арзамаса. Он находится в церкви Живоносного Источника. По преданию, резной Крест Господень был принесен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, происходивших и происходящих по молитвам перед Крестом Животворящим: Господь неоднократно спасал Арзамас от моровых поветрий, засухи, пожаров и других несчастий. Множество людей, с верою обращаясь к Спасителю, перед его образом, получали и получают исцеления. Сохранились свидетельства об исцелении расслабленных, прозрении слепых, и особенно об избавлении детей от различных болезней.

Паломники из храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве, имея молитвенный настрой, пропели трижды тропарь Кресту и с благоговением приложились к святыне.

Через площадь от храма Живонсосного Источника, которая называется Соборной, находится Свято-Николаевский женский монастырь. В этой обители находится почитаемый  чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Избавление от бед страждущих». Он известен далеко за пределами Арзамаса. 

Как повествуют сестры обители, в 1997 году в Свято-Николаевский женский монастырь две жительницы Арзамаса принесли икону, точнее сказать, темную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Икону поместили в запасник. Но потом игумения монастыря Георгия повелела поместить образ в рамку и насельницы стали обращаться к Царице Небесной перед этим образом, прося помощи в различных своих нуждах. Вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, будто солнечным лучом высветившее небольшую овальную часть иконы – шею Матери Божией и ручку Богомладенца. В середине лета 2000 года икона начала интенсивно обновляться. По словам сестер образ продолжает обновляться и по сей день. 

Примечателен еще один образ Божией Матери, что находится напротив вышеописанной иконы. В годы богоборчества он был порублен чей-то злобной рукой и в назидание потомках уже в наше время помещен в киот. И тут Господь вновь явил свою благодать и показал, что Он поругаем не бывает. Краски иконы также обновились, а над вырубленными глазами Богородицы стали проявляться новые.

Рассказ об этих чудесных явлениях не оставил равнодушным никого. Паломники спели величание и помазались маслом из лампадки перед образом. И после, уже в автобусе с воодушевлением пропели акафист.

Последней остановкой неподалеку от города стала конная база «Казачий Хутор». Здесь детей ждало катание на лошадях, игры на сеновале. Экскурсовод Елена рассказала о истории казачества на Руси. 

И это не случайно, как неслучайно название конной базы — Казачий Хутор. Так как Дмитрий Ковряженков, ее хозяин, настоящий казак. Он разрешил показать детворе свой казачий китель, нагайку, фуражку и шашку. А вот одевать их не захотел, так как не пристало казаку красоваться попусту. 

Радушный хозяин и его супруга накормили гостей шашлыком и предоставили свой дом для отдыха. Чем не преминули воспользоваться путешественники. Кто-то прилег, находившись за весь день, ну а большая часть группы собралась в гостиной и совместили телесный отдых с душевным. Ну а какой отдых в хорошей компании близких по духу людей может быть без песен под гитару.

Вот такая получилась поездка.

Источник: http://www.stserafim.ru