Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принял участие в Торжественном собрании, посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Собрание было открыто торжественным выносом на сцену Дворца Культуры Государственного флага Российской Федерации, флага Министерства обороны России, Знамени Победы, а также исполнением Государственного Гимна России.

Со словами поздравления к ветеранам и всем собравшимся обратился глава администрации муниципального образования “Выборгский район ” Ленинградской области Геннадий Орлов.

После этого слово было предоставлено Преосвященнейшему Игнатию, епископу Выборгскому и Приозерскому:

“Дорогие ветераны, жители г.Выборга и жители всего Карельского Перешейка!

Мы сегодня начинаем отмечать великую дату – 70-летие Победы, нашей Священной Победы. И кто бы как ни хотел, кто бы как ни желал не сможет перечеркнуть историю, потому что историю невозможно перечеркнуть. История – это не только прошлое, история – это и настоящее.

Совсем недавно, буквально три или четыре дня тому назад, мне в руки попала копия газеты 1945 года -специальный выпуск, который был выпущен тогда, конечно с поздравлениями с окончанием войны, с обращениями руководителей крупных держав. И слова Сталина просто меня поразили. Он в этом своем обращении напоминал о мечте Гитлера, о его посыле. А его мечты были следующими. Как пишет Сталин, три года назад Гитлер пообещал оторвать от России Кавказ, Прибалтику, Украину, с тем что бы Россия больше никогда не восстала, чтобы упоминание о России исчезло навсегда. И прошли эти три года, и эти планы не осуществились. И вот об этом Сталин как раз и упоминал. Все то, что практически сегодня происходит, мы видим. Все то, что когда-то не смог сделать Гитлер, сегодня многие пытаются повторить.

А в чем же заключалась сила нашего народа? Она была не в бряцании мощи, военной мощи. Мы знаем историю, мы знаем в каком положении мы находились. Она заключалось в силе духа нашего народа. Сила духа, заключающаяся в сердце и в умах человеческих, она способна была встать из окопов на встречу грядущей армаде военной техники. Она способна была вести от млада до велика на великие подвиги, не думая насколько подвиг, совершаемый ими, является подвигом и величествен он. Дума была только об одном- о родном доме, о семье, о матери, о жене, которые оставались там, и вставая из окопа, с криками “Ура!”, ведя за собой остальных понимали, что здесь решается не только личная жизнь, но и жизнь всего Отечества нашего.

Сила духа, она превозмогла все. И сколько бы не приходили на территорию нашего Отечества враги, пытаясь поработить и разрушить, уничтожить, поставить на колени, им никогда не удастся сделать этого, потому что наш народ силен духом.

Это не просто формальные слова, а это слова, которые сегодня нас должны объединять и млада, и стара, и пожилого и юного человека. Мы должны понимать, что мы обладаем великим духовным потенциалом. Мы обладаем материальным потенциалом. Если мы это разбросаем, то и потеряем силу духа. А для того, чтобы быть сильным духом – нужно быть верующим человеком, нужно быть сильным, крепким, способным отличать добро от зла.

Вот дай Бог, особенно нашему молодому поколению, которое сегодня, Слава Богу, видит многие примеры и положительные примеры, стяжать эту силу духа, чтобы, всматриваясь в историю прошлого, не перечеркивать эту историю, а ее дополнять, ее созидать и продолжать. И пока еще живы наши ветераны, пока живы те участники тех великих свершений Побед, мы имеем великую возможность жить, имеем великую возможность созидать.

Вот дай Бог, чтобы сила духа всеукрепляющая объединяла нас, помогала нам в нашей жизни. А нашим дорогим ветеранам я желаю еще многих и многих лет, чтобы, соприкасаясь их личностной истории участия в военных действиях 1941-1945гг, почерпать великую мудрость, мудрость которая нас только может объединить.

С праздником всех поздравляю!”

Затем всех собравшихся поздравила участник Великой Отечественной войны Мария Александровна Никитина и выборгские школьники.

В продолжении вечера состоялся праздничный концерт с участием оркестра Штаба и ансамбля песни и пляски Северо-Западного ордена Красной Звезды регионального командования внутренних войск МВД России.

no images were found