Воскресный вояж в город Боровск

Молодые люди побывали на Божественной литургии в храмесвв. Бориса и Глеба, который находится на въезде в Боровск. В этот храм, согласно местному преданию, ходили бабушка и дедушка Ф.М. Достоевского. Возможно даже, там крестили и самого писателя. Кроме того, здесь во время Второй мировой войны держали детей в качестве пленников. Судьба двоих выживших детей описывается в романе православной писательницы Натальи Сухининой “Прощание славянки”. Эта история основана на реальных событиях, и один из ее героев даже приезжал в этот храм, уже будучи взрослым. В Советское время здесь был склад находившегося рядом магазина, а теперь вместо магазина – домик причта.

После богослужения ребята отправились знакомиться с городом. На многих домах Боровска можно увидеть картины местного художника –  Владимира Овчинникова. Взглянув на карту Боровска, паломники определили маршрут и следовали по нему, читая записи самого Овчинникова об этих местах. Молодые люди увидели:

– Благовещенский собор –  главный собор города;

-Памятник К. Э. Циолковскому (который жил и преподавал в Боровске);

-Памятник Н.Ф. Федорову (известному философу, автору “Философии общего дела”);

-Церковь Спаса Преображения на Взгорье;

-Памятник-часовню непокоренным женщинам на месте гибели боярыни Морозовой (в Боровске всегда было много старообрядцев);

-Церковь Покрова в Высоком (именно здесь был когда-то монастырь, откуда святой Пафнутий ушел в уединение – в том месте, где он подвизался, впоследствии и возник Свято-Пафнутьев Боровский монастырь).

На обратном пути молодые люди посетили Свято – Пафнутьев Боровский монастырь, в котором запомнилась особая атмосфера молитвы и веры.

no images were found