В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжественное богослужение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга

В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга.

Его Преосвященству сослужили благочинный Выборгского округа, настоятель кафедрального Спасо-Преображенского собора г.Выборга, протоиерей Лев Церпицкий с клиром.

За богослужением пел хор кафедрального собора (регент — Маргарита Кондрашова).

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг храма.

По традиции за Пасхальной заутреней Преосвященнейший Владыка прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) в эту праздничную ночь было прочитано на нескольких языках.

После чтения Евангелия клирик кафедрального собора протоиерей Димитрий Казаков огласил Пасхальное послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Выборгской епархии.

После сугубой ектении правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Для причащения Святых Христовых Тайн из алтаря было вынесено четыре чаши.

После заамвонной молитвы епископ Игнатий освятил артос и поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения:

"Христос Воскресе!

Вот уже более двух тысяч лет как в мире звучат слова, которые в себе несут не только истину, не только красоту, эти слова в себе несут жизнь. Две тысячи лет прошло. Мало что изменилось с тех времен. Зло, которое было побеждено Спасителем на Голгофе, зло, которое было разрушено явлением Его в мир, Его божественной силы не способно отныне властвовать над человеком. И когда порой проявляются симптомы зла, проявляется порой неправда, то это не является страхом и ужасом. Ибо весь страх и ужас победил Христос через свою смерть, через восшествие на Голгофу. И мы имеем великую радость о Христе воскресшем. Никто нам не может заменить этой радости. Только Бог в Его полноте, в Его благодати дает нам эту великую и спасительную радость. И от того как воспринимаем мы эту радость, чувствуем ли ее мы, зависит от нас, зависит от нашего внутреннего духовного мира. 

Если мир наш будет наполнен любовью, если мир наш будет наполнен Христом, то ничто не сможет омрачить радость. И мы это чувствуем, мы это видим и реально это ощущаем. И сегодня, когда полный кафедральный собор города Выборга причащался Святых Христовых Тайн, свидетельствуя о своей принадлежности к вере своих отцов, к вере своих прадедов, являет силу не только в городе Выборге, но и в стране нашей и во всем мире. 

Ибо Христос воскрес и зло было побеждено! Ибо Христос воскрес и ад низвергся! И с этими добрыми словами, с этими светлыми мыслями и чувствами я всех вас поздравляю со Светлым Христовым Воскресением и, имея возможность обратиться, еще раз хотел бы пожелать – храните веру православную, как единственный источник не только спасения, но и чистоты. Ибо, сохранив веру, мы сможем сохранить и себя, и как народ, и как нация, и как личность. И ничто не сможет погубить или разорить нас, ибо с нами Бог. А если с нами Бог, то кто против нас. Аминь.

Христос Воскресе!"

 Пресс-служба Выборгской епархии 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2474/