Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на курсы жестового языка для священнослужителей и студентов духовных учебных заведений

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал прием заявок на всероссийские курсы жестового языка для священнослужителей и студентов духовных учебных заведений.

«Цель курсов – преодолеть барьер, разделяющий священнослужителей, православных миссионеров и слабослышащих, глухих людей», – отмечает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.

Преподавателями первого модуля курсов, который пройдет в Томске с 11 по 17 мая, станут специалисты Всероссийского общества глухих. Во втором модуле вместе с  сурдопереводчиками ВОГ вести занятия будут священники, которые уже имеют опыт работы со слабослышащими и глухими людьми. После прохождения всей программы курсов участники получат сертификат с правом оказания сурдопереводческих услуг.

Курсы жестового языка для священнослужителей и студентов духовных учебных заведению организуют Синодальный отдел по благотворительности и Всероссийское общество глухих.

Подробности о курсе опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности: http://www.diaconia.ru/

***

По данным президента ВОГ, в России проживают свыше 300 тысяч глухих и слабослышащих людей, владеющих русским жестовым языком. С ними ведется работа в 46 приходах Русской Православной Церкви на территории России. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов. Для развития церковной работы с глухими людьми по благословению Патриарха Кирилла в 2014 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими.

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/41961.html