Икона Филевских Новомучиников

Схимонахиня Александра была расстреляна в 1937 году 13 октября в Бутово, а священник Алексий погиб в лагерях в 1942 году 20 февраля, отбывая 10-летний срок. Вся их «вина» перед сов.властью состояла в честном исполнении своего христианского призвания.

По благословению настоятеля храма иеромонаха Александра (Зарубина) икону заказал и пожертвовал для нашего храма Сергей Анатольевич Лазутин, слушатель Курсов катехизаторов во имя священномученика Фаддея Тверского при Российском Православном университете. Он же и привез её от исполнителей – иконописцев Алексея и Анны из Тульской области.

Стараниями сотрудников Курсов В.А. Лёвушкинаи Н.С. Севериной в Гос. Архиве РФ было изучено следственное дело Марии Афанасьевны Червяковой (схимницы Александры), и при встрече иконы после молебна, на котором она была освящена, нашим прихожанам и гостям был предложен рассказ о наших новомучениках. Среди гостей была Е.Г. Балашова, сотрудница СОРОиК МП, занимающаяся изучением московских подвижников, связанных с Высоко-Петровским монастырем, и пострадавших в годы гонений, и был сын С.А. Лазутина Сергей, сделавший репортажную фотосъемку события.

Предполагается представить изученные материалы на выставке, посвященной жизни православной Москвы в годы гонений ХХ века, которая готовится в Высоко-Петровском монастыре.

no images were found