В Прощеное воскресение епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга

22 февраля 2015 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресение), епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга.

Его Преосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Лев Церпицкий с духовенством собора.

После сугубой ектении Владыка Игнатий совершил молитву о мире в Украине.

Проповедь перед причастием произнес чтец Спасо-Преображенского собора Максим Ешчанов.

По окончании богослужения епископ Игнатий поздравил всех собравшихся с воскресным днем и обратился с архипастырским словом.

Владыка отметил, что: «Время поста, которое совсем скоро уже переступит порог нашей жизни, время Великого поста, есть особое время. Это время святые отцы Церкви называли школой мудрости, школой жизни».

Владыка подчеркнул, что: "Как свидетельствовало сегодня Священное Писании, и призывал сам Господь, не надо осуждать того, кто ест, ибо мы не знаем состояния души человека, и также не надо осуждать того, кто не ест. И пища не является порой средством к достижению цели. Господь обличал фарисеев, говорил, что не будьте как лицемеры и фарисеи, когда поститесь, не делайте унылый вид. Потому что люди, которые так совершали, они постились не ради Бога, не ради спасения своей души, а ради себя, чтобы их замечали, чтобы их восхваляли, чтобы их авторитет укреплялся среди общества. Вот Господь и предупреждает".

"Время поста есть время радости, время радости что Господь нам снова дал возможность, вступив в дни Великого поста, в эту духовную весну, обрести надежду и путь, пойдя по которому мы встретим Бога. И сегодняшнее воскресение открывает эту таинственную дверь соприкосновения с самим Творцом. И это соприкосновение через Таинство Святой Евхаристии, через Причащение, через молитвы, которыми наполнен Великий пост, вводят нас в это Божественное общение" – продолжил Владыка.

В завершении Его Преосвященство пожелал всем осознанно подойти к предстоящим дням Великого поста: "Вот да поможет нам Господь, чтобы, вступив на поприще Великого поста, мы смогли в себе найти силы критически подойти к своей жизни, оценить все то, что было сделано и за год прошедший, а может быть и за те все годы, которые мы никогда не обращаем внимания, и не только оценить, но и сделать выводы, попытаться сделав выводы в радости духовной встретить Господа славным Христовым Воскресением. Встретить Его так, чтобы никогда больше с Ним не расставаться. Чтобы вспоминая и представляя пред своим видимым образом Спасителя, быть достойными получить Его благодать, воскресить в себе тот образ и подобие которыми наделил Господь при сотворении и сохранить это до последних дней свое жизни. Аминь."

Пресс-служба Выборгской епархии 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2403/