Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий встретил ковчег с частицей мощей святителя Тихона Задонского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 25 февраля 2015 года, в среду Первой седмицы Великого поста, для молитвенного поклонения православной паствы Выборгской епархии в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г.Приозерска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Торжественная передача частицы мощей в дар кафедральному собору была совершена 19 февраля 2015 года в г.Липецке митрополитом Липецким и Задонским Никоном епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию. В церемонии передачи святыни от Выборгской епархии также принимали участие секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов и настоятель Приозерского кафедрального собора протоиерей Димитрий Звездилин.

Сегодня, 25 февраля, ковчег был доставлен в г.Приозерск, который в XVIII в. именовался Кексгольмом, и где святитель Тихон Задонский в 1761-1762 гг. занимал кафедру епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии. Приозерская кафедра была первая кафедра на пути его архиерейского служения. Несмотря на то, что святитель Тихон был епископом Кексгольмским непродолжительное время, православные верующие Приозерска почитают его как одного из небесных покровителей города и всего Приладожья.

Торжественным крестным ходом мощи святого были пронесены по городу Приозерску от места встречи до кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. В шествии, которое возглавил правящий архиерей Выборгской епархии – епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, приняло участие все духовенство Приозерского благочиния, прихожане Приозерского кафедрального собора и других храмов благочиния, воспитанники и воспитанницы реабилитационных центров «Обитель исцеления» пос.Саперное, жители города Приозерска и Приозерского района.

По окончанию крестного хода в кафедральном соборе г.Приозерска Преосвященнейшим Игнатием, епископом Выборгский и Приозерским был совершен молебен святителю, по завершении которого Владыка Игнатий обратился к верующим со словами приветствия и поздравления с таким значимым событием для жизни Приозерской кафедры.

Затем с приветственным словом к верующим обратился настоятель кафедрального собора протоиерей Димитрий Звездилин.

От лица Приозерской районной администрации всех собравшиеся поприветствовала и поздравила заместитель главы администрации Приозерского муниципального района по социальным вопросам Любовь Котова.

После этого епископ Игнатий возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп.Андрея Критского в кафедральном соборе г.Приозерска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов и клирики Приозерского благочиния.

В завершении богослужения все верующие получили иконки свт.Тихона Задонского с благословением правящего архиерея – епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

После этого епископ Игнатий возглавил совещание рабочей группы по строительству храма в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Приозерском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей.

В рабочую группу также вошли: благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков, настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в г.Приозерске протоиерей Димитрий Звездилин, директор детского дома-интерната Денис Лобанов, члены Попечительского совета и благотворители.

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся облика и архитектуры храма, места его возведения, сроков выполнения работ. По предварительной договоренности начало работ запланировано на весну 2015 года.

Пресс-служба Выборгской епархии 

Фото

Источник: http://www.ioannp.ru/all/novosti_1332308037/2413/