Праздник «День храмового двора»!

“Что это у вас тут такое?” – удивленно спрашивали люди, собиравшиеся на службу, которая должна была скоро начаться. Посреди двора были расставлены столы с чаем и вывешены плакаты с высказываниями из Писания о труде (например, с рассказом мудрого Соломона о муравье). А дети и родители стояли кружком вокруг дворника Сергия и старшего преподавателя Воскресной школы диакона Андрея Климова и пели псалмы. При этом дворник играл на металлофоне, а диакон – на гуслях.

Помолившись, все принялись за работу.

Дворник Сергий раздал всем инвентарь и обозначил фронт работ. Никогда еще никто не видел, чтобы и дети, и взрослые работали с таким рвением. Дело в том, что уборка была организована не “банально”, а с психолого-педагогическим подходом, предложенным Никитиным Александром Валентиновичем, психолога и руководителя Центра раннего развития “Глаголь добро”. Подход этот заключался в том, что по подворью были спрятаны записки с названием призов. И только при помощи кропотливой уборки можно было их найти. А потом по бумажкам детям вручали подарки – игрушки и сладости.

“Как это здорово, что у нас здесь бывают такие дни, – делилась позже впечатлениями 9-летняя Варвара Прищепа. – Они очень нужны! Всё так весело, все такие дружные. И двор заодно привели в порядок”.

“Главное – что мы работаем все вместе, – считает Екатерина Чумак, мама Вани и Сони (учеников “Глаголя” и Воскресной школы). – И взрослые, и дети. Малыши смотрят на нас и подтягиваются. Трудотерапия!”

“А я всегда был уверен, что чтобы везде был порядок, каждый должен убирать не только свой дом, но и улицу, и город. На свой первый субботник я пошел в 4 года,” – рассказывает Владимир Анатольевич Виталь, руководитель военно-патриотического клуба “Архистратиг” при Воскресной школе нашего храма.  

“Вот так, убираясь в своем приходском дворе, дети учатся уважать и ценить труд других – дворника Сергея, например, – говорит диакон Андрей Климов. – И меньше будут потом мусорить”. Отец Андрей также рассказал, что такие дни “одной профессии” теперь будут поводиться у нас на приходе часто. Недавно был День “Нашей газеты”, теперь вот «День приходского двора» (в помощь Сергию), а вскоре планируется провести «День цветов нашего подворья» – на радость садовнице Галине Михайловне.

Елена Пищепа

no images were found