День православной книги

В наши дни, когда планшеты, телефоны, различные цифровые приборы, оперирующие информацией, вошли в каждый дом и частично, а то и полностью заменили традиционные печатные носители информации, чтение постепенно уходит на второй план, а в некоторых случаях и вымирает вовсе. А ведь вместе с чтением вымирает и образованность, ведь, согласно исследованиям современных ученых, чтение с планшета или ноутбука, является менее полезным, ведь всплывающие окна, приложения, переключение между множеством одновременно открытых вкладок, притупляет восприятие информации и оно становится менее естественным и опосредованным, и в результате, человек меньше понимает и меньше запоминает.

Сегодня, День Книги – наилучший повод собраться, пообщаться и вспомнить, что живое, непосредственное чтение это то, чему мы обязаны большинству своих знаний, своему воображению, самым ярким впечатлениям, которые остались с нами на всю жизнь, и являются результатом прочитанных нами в детстве книг. На уроке дети также вспомнили, что чтение книг улучшает память, обогащает словарный запас, развивает воображение, а чтение вслух улучшает дикцию и делает речь красивой. Все ученики воскресной школы имели возможность поучаствовать в мероприятии, получив в начале урока в руки листочки со стихотворениями, посвященными любви к чтению. Следя за ходом красочной презентации, дети ожидали появления в уголке экрана номера своего стихотворения и выходили вперед читая его перед аудиторией. Несмотря на то, что стихи читались без предварительной подготовки, ребята показали хороший уровень, не сбивались, и читали очень выразительно.

А завершил праздник своим выступлением наш дорогой гость, настоящий поэт – писатель Виктор Николаевич Матвейко – прихожанин храма Архангела Михаила за Бородинской понорамой. Поэт, читая свои изумительные стихи, продемонстрировал всем присутствующим, какими богатыми и обильными могут быть плоды подлинной любви к литературе, культуре чтения. Впечатленные дети вручили гостю небольшой подарок, а благодарные родители долго не отпускали Виктора Николаевича, задавая ему вопросы и слушая интересные истории из жизни, которые и явились причиной написания большинства прозвучавших сегодня стихотворений.  С ДНЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ!

Свежий ветер напевает,
Дальних странствий голоса,
Он страницы раздувает,
Словно чудо-паруса!

Посреди любой страницы,
Оживают чудеса,
Не слипаются ресницы,
Разбегаются глаза!

Но читая дни и ночи
И плывя по морю строчек,
Курса верного держись!
И тогда откроют книжки –
Замечательные книжки –
Замечательную жизнь!
(Л. Крутько)

no images were found