Завершилось пребывание в Новоспасском монастыре ковчега с десницей вмч. Димитрия Солунского

18 февраля 2015 года, в предпоследний день пребывания ковчега с десницей святого великомученика Димитрия Солунского в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре, наместник обители епископ Воскресенский Савва совершил перед святыми мощами молебен с акафистным пением. Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане, представители Элладской Церкви, эконом Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов). 

Этот торжественный молебен в храме Покрова Божией Матери был совершен по просьбе представителей молодежного движения Юго-Восточного викариатства города Москвы. За богослужением молились члены различных волонтерских организаций таких, как: «Православные добровольцы» и «Сорок сороков». Акафист пелся соборно вместе со специально собранным смешанным молодежным хором.  

По окончании богослужения епископ Воскресенский Савва обратился к верующим с проповедью: «Все просят перед святыми мощами о разном: кто-то – о помощи в учебе, кто-то – о благополучии,  здравии. Каждый лобызает эти мощи и просит, чтобы Господь, по молитвам святого, даровал милость. Но хотелось бы всех вас призвать к тому, чтобы мы с вами просили у Бога и у святых Его «единого на потребу», – того, что нам нужно для достижения Блаженного Царства Небесного, к которому мы должны стремиться в этой жизни, также как и святые, почти ничем не отличавшиеся от нас. Разница между нами и ими лишь в том, что они хотя бы отчасти  постарались соблюсти заповеди Божии. Кто-то из них, как святой великомученик Димитрий Солунский, стяжал мученический венец, исповедовав веру во Христа, не убоявшись «даже до смерти». Я не призываю  к тому, чтобы мы шли и проливали кровь и принимали мучения, поскольку на это нет причин. Но мне хотелось бы, чтобы мы с вами старались приблизиться к Богу, сораспяться Ему – ведь жизнь по Евангелию является, своего рода, неким мученичеством, неким подвигом».

Наместник Новоспасского монастыря поблагодарил представителей Элладской Православной Церкви, передал низкий поклон митрополиту Верии, Наусы и Кампании Пантелеимону.  Также владыка Савва поблагодарил всех волонтеров, которые в эти дни трудились с раннего утра до позднего вечера, следя за порядком и организовывая доступ многочисленных богомольцев к святыне, а также представителей братства «Сыны Афона» и паломнической службы «Благословенный Афон». Руководители молодежных организаций и помощники Новоспасской обители были награждены архиерейскими грамотами.

19 февраля 2015 года, в день отдания праздника Сретения Господня, епископ Воскресенский Савва и епископ Югорский и Няганский Фотий (Ханты-Мансийская митрополия) совершили Божественную литургию в Покровском храме Новоспасского монастыря.

Архиереям сослужили: братия обители в священном сане, настоятель храма Вознесение Господня в Сатино-Русском (Никольское благочиние викариатства Новых территорий) священник Никита Федоров, клирик храма Воскресения Христова в Воскресенском (Ильинское благочиние викариатства Новых территорий) священник Алексей Бабурин.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря (регент – Л.М. Савин).

После Литургии епископ Воскресенский Савва обратился к верующим со словом назидания: «Грядет Великий душеспасительный пост. Мы не должны допускать и мысли о том, что мы нравственно лучше, о том, что исполняем подвиг поста и поэтому стали лучше, чем наши ближние, соседи или окружающие нас люди. Наоборот, наш подвиг состоит в стяжании любви ко всем. Поверьте, стяжать любовь, ту полноценную евангельскую жертвенную любовь, очень тяжело даже по отношению к нашим близким или родственникам. Очень  тяжело полюбить и врагов, когда внутри нашего сердца скрывается раздражение и ненависть по отношению к ним и желание отомстить за зло с их стороны. Поэтому любовь евангельская, которой учит нас Христос и святые апостолы, любовь, которая «не превозносится, не ищет своего, не бесчинствует, всему верит и на все надеется», – это подвиг отчасти мученический. Мне хотелось бы, чтобы молитвами святого великомученика Димитрия Господь даровал нам  этот Божественный дар, который и приведет нас в Царствие Небесное.  А оно, представьте себе, находится не далеко, не за тысячи километров вверх или вниз, направо или налево. Оно внутри нас, рядом с нами. Сердце наше является Царством Небесным. Но в нем бывает и ад кромешный. Так пусть наши сердца будут исполнены благодатью Божией, которая приближала бы их к этому заветному состоянию – к Царству Небесному. А посодействовал бы нам в этом святой великомученик Димитрий Солунский».

Затем епископ Югорский и Няганский Фотий совершил молебен великомученику Димитрию Солунскому.

По окончании богослужения ковчег с десницей вмч. Димитрию Солунского покинул Новоспасскую обитель, вскоре святыня вернется в греческий монастырь Панагия Довра.

Пресс-служба Новоспасского монастыря

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/39138.html