Практико-экспериментальная образовательная Программа Воскресной школы при храме Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве

Авторами Программы являются, благочинный храмов Михайловского округа Западного викариатства г. Москвы, настоятель храма Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве, почетный профессор МПГУ, протоиерей Георгий Студенов и доцент кафедры Истории России МПГУ, кандидат исторических наук, старший преподаватель Воскресной школы, диакон Андрей Климов.

Поводом для разработки и создания данной Программы явились принятые в 2011 г. Синодом Русской Православной Церкви Положение о деятельности Воскресных школ (для детей) и Стандарт православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от 27.07.2011. Программа создана для начального общего образования, так как в школе обучаются дети от 6 (подготовительная группа, создана для адаптации к создаваемой среде в Воскресной школе невоцерковленной категории и эффективному усвоению учебного материала в начальной школе) до 11-12 лет (1-4 классы). По окончании 4 года обучения для подростков созданы различные кружки по различным направлениям и интересам.

Целью и миссией Воскресной школы является не только религиозное и духовно-нравственное просвещение ее воспитанников, но и возрождение традиций национальной культуры в духе Православия для всего населения района Тропарево-Никулино. В связи с чем, в воспитательную составляющую входят возрождение русских национальных традиций, основывающихся на Православии, состоящих из регулярно проводимых ярмарок, народных игр и участии в совместных культурно-массовых мероприятиях, организуемых местной исполнительной властью для населения района.

Занятия в Воскресной школе проходят по субботам в две смены с уроками по 30 мин. При этом в соответствии с нормами составления расписания, предусмотренными СанПиН 2.4.2.2821-10.1, сочетающие интеллектуальное и физическое развитие ребенка.

Данное решение принято с целью не перегружать детей учебной нагрузкой, которая существует в общеобразовательных школах, а также для разнообразия учебного процесса в духовном учебном заведении по сравнению с общеобразовательными. Альтернативой продолжения духовного образования и развития по воскресным дням на базе Воскресной школы проводятся кружки. Прикладное направление: кройки и шитья, а также «Веселая иголочка», кружок церковнославянского языка на практике, кружок живописи и графики, творческая мастерская, проводимые квалифицированными специалистами. Спортивное направление: тхэквондо, русский рукопашный бой, хореографический ансамбль «Радуга», женская самооборона, также с привлечением квалифицированных специалистов и мастеров спорта по указанным направлениям. Хоровое направление: хор для взрослых, вокальный ансамбль «Серафимовцы». Для разнообразия выбора направлений интересов юного поколения открыты военно-патриотический клуб «Архистратиг», его подразделением является направление «Сестры милосердия им. свят. Луки Крымского», православный молодежный клуб «Неофит». 

В обязательные предметы Воскресной школы входят: Закон Божий, История жизни святых, Церковнославянский язык, Литургика, Церковное пение, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Притчи Христовы.

А также предметы, преподаваемые в Воскресной школе, интегрированные с общеобразовательными предметами в школе: «Изобразительное искусство» – интегрирован с предметом «Рисование», «История Отечества и Русской Православной Церкви» – интегрирован с предметом «История», «Урок физической активности и народных игр» и «Хореография» – интегрированы с уроком «Физкультура», «Церковное пение» – интегрирован с уроком «Музыка», «Традиции и культура народов России» – интегрирован с уроками «Чтение» и «Литература» (сказки народов России), «Православная Москва» – интегрирован с уроком «Москвоведение».

Для взрослой категории верующих также проводятся занятия по предметам «Священное Писание и история Древней Церкви» и «Апологетика или христианское мировоззрение и актуальные вопросы современности», а также открыт родительский клуб с консультациями психолога.

На сегодняшний день данная Программа может рекомендоваться всем Воскресным школам, как Западного викариатства г. Москвы, так и по всей России.

Приобрести Программу можно по субботам (в течение дня) в Воскресной школе при храме Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве (проспект Вернадского 90).

 

1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва “Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”” с использованием шкал трудностей учебных предметов, разработанными И.Г. Сивковым (для начальной школы).