Главный архитектор Москвы и председатель Финансово-хозяйственного управления обсудили ряд вопросов современного храмостроительства в эфире радиостанции «Москва FM»

17 февраля 2015 года вечерний эфир радиостанции «Москва FM» был посвящен теме «Современное храмостроительство». В качестве экспертов были приглашены Главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов и куратор Программы строительства православных храмов в Москве, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк.

В ходе беседы С.О. Кузнецов особо отметил, что в древности, с самых первых времен зарождения искусства как образного осмысления человеком действительности, как развития художественных форм воспроизведения реальности – храмостроительство всегда шло в авангарде творческой мысли, творческой деятельности и творческого поиска мастеров. Храмостроительство почиталось венцом творения архитектора и художника, строителя и зодчего. Храмостроительство в широком смысле этого слова являлось синтезом всех родов искусства.

И сегодня Москомархитектура ставит перед собой высокую задачу: стремится возродить и развить в современном контексте лучшие традиции храмостроительства Руси, а затем и России, которое на протяжении многих веков дарило миру величайшие творения человеческой мысли и человеческого таланта.

Архиепископ Егорьевский Марк в свою очередь особо подчеркнул, что Церковь сегодня максимально открыта для творчески ориентированных людей, готова к продуктивному диалогу с профессиональным сообществом современных архитекторов. При этом владыка обратил внимание на непременное условие, необходимый и бесценный дар, которым должен обладать человек, дерзающий создавать Дом Божий. Это дар – чувство прекрасного.

«Ведь именно произведения искусства призваны рождать в нас это чувство прекрасного, раскрывать красоту Божиего мира, воспитывать вкус и помогать в познании мира Горнего, – сказал архиерей. – Что в первую очередь отличает храмы в любой период нашей истории? Красота. Гармония форм. Глубина и сила таланта наших мастеров. Неслучайно Россия – один из главных мировых центров туризма и паломничества. Почему столько людей со всех концов земли стекаются в Россию? Они хотят полюбоваться русской природой и приобщиться к высокому искусству. Увидеть наши храмы!»

К сожалению, приходится признать, что ныне Москва – один из самых обделенных храмами городов страны. В районах на 100-150 тысяч жителей действуют по два, три прихода.

Программа строительства православных храмов в Москве призвана изменить прискорбное положение. «И надо сказать, что за четыре года нашей работы между Церковью и городскими властями сложилось очень хорошее взаимодействие. Руководство столицы передало на безвозмездной основе уже более 140 участков под новые храмовые комплексы. Само по себе это явление – уникально в современном мире и, конечно, становится хорошим примером для любой европейской столицы. Со своей стороны жители города оказывают беспрецедентную поддержку нашему проекту, жертвуя свои средства на общее дело созидания культурного и духовного наследия нашей страны», – заключил архиепископ Егорьевский Марк.

Информация сайта www.200hramov.ru

Источник: http://www.moseparh.ru/news/text/39155.html