Первый Международный съезд православной молодежи

В рамках съезда в павильоне № 75 на ВДНХ была реализована обширная культурно-образовательная программа для молодежи: организованы тематические стенды и площадки, посвященные разным периодам истории России и Русской Православной Церкви, народным ремеслам, проведены мастер-классы и ряд других мероприятий.

Затем состоялась церемония открытия съезда. Возглавил церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Со вступительным словом к собравшимся обратился епископ Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, глава Синодального отдела по делам молодежи. Владыка Игнатий отметил, что 18 ноября — особая дата в истории Русской Православной Церкви: в этот день 97 лет назад после более чем 200-летнего перерыва было восстановлено Патриаршество, на Всероссийский Патриарший престол был избран святитель Московский Тихон. «18 ноября 1917 года стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви и православного народа нашего Отечества, — отметил владыка. –  Есть надежда, что нынешний съезд православной молодежи также станет новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения, на ниве которого мы призваны трудиться».

Речь Патриарха Кирилла на открытии съезда длилась почти два часа. Глава РПЦ заявил о необходимости “омолодить Церковь, увеличить удельный вес молодежи во всех направлениях церковной жизни” и добавил, что “возлагает большие надежды именно на молодых архиереев”. Далее Святейший Патриарх высказал свой взгляд на роль и положение молодежи в современном обществе. В частности, Святейший коснулся вопроса о влиянии на молодежь средств массовой информации, указал на недопустимость «прекраснодушия» в отношении потока информации, на необходимость умения «различать духов» в общении с ними. Предстоятель Русской Церкви посетовал на чрезмерную погруженность молодежи в виртуальный мир, на дефицит живого общения, принесенного в жертву виртуальным контактам. «Нельзя погружаться в виртуальность так, чтобы не видеть живой мир, — отметил Патриарх, — ибо это опасно для личности».

Также Святейший Патриарх выступил против всецелой поглощенности современного общества, и, в частности, молодежи, тремя стремлениями: к информации, комфорту и удовольствиям. Против так называемого жизненного принципа «Relax & Enjoy» («Расслабься и наслаждайся»), пропагандируемого в качестве единственной истинной цели человеческого бытия и пути к совершенству. Без подвига, усилий, отметил Патриарх, невозможно достичь совершенства. Принцип «Relax & Enjoy» — не путь к совершенству, но путь к деградации личности.

Затем Святейший Патриарх высказался о неприемлемости для христианина института так называемых «гражданских браков», несовместимого по сути своей с одним из основных качеств истинной любви – верностью.

В завершении своей речи Его Святейшество выразил надежду на актуализацию современной молодежью не стилизованного под прошлые века и не поглощенного модными веяниями, но нового, гармоничного образа жизни христианина в современном обществе.

Между строк заметим, что далеко не всем присутствующим слова Патриарха пришлись по вкусу. Те истины, которые все присутствовавшие знали и чувствовали на интуитивном уровне, но, возможно, не решались для себя озвучить, вдруг прозвучали из уст Святейшего, облеченные в точные и четкие словесные формы, усиленные неоспоримой твердостью огромного личного опыта. Некоторые даже не выдерживали, и, поднявшись со своих мест, покидали зал, не высидев и пятнадцати минут. Другие погрузились в мобильные телефоны и планшетные компьютеры. Но большинство собравшихся слушали Патриарха более чем внимательно, стараясь не пропустить ни одного сказанного слова.

Далее Его Святейшество ответил на ряд вопросов из зала: о верном понимании православного лидерства, о построении молодежной работы на приходах, о сложности в общении церковных молодых людей        с мирскими друзьями и коллегами. Активисты из Новосибирска спросили у Патриарха, правильно ли они поступили, добившись отмены концертов Мэрилина Мэнсона и нескольких “металлических” групп, “потому что не могли терпеть хулу на Господа”. В ответ глава РПЦ напомнил о совершенной в 2012 году в храме Христа Спасителя скандальной акции, за которую ее участницы были приговорены к двум годам лишения свободы. “Это была разведка боем. Некоторые люди решили проверить реакцию православных, что будет, если посыпать соли на рану,— заметил Патриарх.— Если бы мы, как призывали многие, простили этих особ, мы получили бы еще больше кощунственных акций … Я рад, что все больше молодых людей понимают, что за нашу веру и наши ценности надо бороться, когда это необходимо. Разумеется, мирным способом”.

В конце вечера владыка Игнатий от имени всех присутствующих поблагодарил Его Святейшество за эту незабываемую встречу, а также поздравил Патриарха с его приближающимся днем рождения. Зал пропел Святейшему многая лета, после чего еще долго аплодировал Предстоятелю.

no images were found

На следующий день, 19 ноября, в рамках программы второго дня съезда в Храме Христа Спасителя была организована секционная работа по направлениям: образование, культура, семья, миссионерство, медиа, волонтерство, милосердие, правозащита, предпринимательство, спорт. По окончании работы секций состоялось пленарное заседание, которое возглавил владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.

По итогам съезда был принят итоговый документ с утверждением принятых тезисов. В конце заседания представители различных епархий Русской Православной Церкви были награждены почетными дипломами.

no images were found